вторник, 17 сентября 2013 г.

Какую церковь нельзя считать истинной

                                                    Мифы последних времен.
                                                     Вступление.
Многочисленные  современные заблуждения верующих людей основаны на их чрезмерном доверии к новейшим печатным изданиям и на неспособности отделить Истину Св. Писания и творений Св. Отцов от лжи  авторов советского и постсоветского периодов.
  Сейчас не умеют и не хотят  читать длинные и сложные тексты древних церковных писателей. Это связано с тем, что люди не привыкли читать вообще, особенно, русских классиков, поскольку образовательная система специально построена таким образом, чтобы у учащихся с самых первых лет обучения не развивалось логическое мышление.
   Повзрослев, человек уже не способен наверстать упущенное и не имеет времени вникать в суть происходящего, в том числе, и в области религиозной. Эти читатели любят короткие упрощенные тексты, которые предлагаются в большом количестве проникшими в православную среду врагами, использующими знания психологии и обольщающими избранных под личинами  «братьев» и «отцов».
  Разоблачение  волков в овечьей шкуре и созданных ими мифов – цель этой работы. Ведь мифы, о которых пойдет речь ниже, - основа большинства современных заблуждений и неоправданных надежд относительно земного будущего как отдельных верующих, так и государства  в целом.
                                           О пророчествах и лже-пророчествах.
   Преподобный Амвросий Оптинский призывал не верить всем юродивым, блаженным, «дурочкам», хотя бы их слова и сбывались, т.к. не всякое предсказание от Бога.
  Истинные пророки никогда не противоречили Писанию и Преданию, не выдавали свои мысли за пророчества от Бога, не поражали воображение маловажными предсказаниями, не ведущими к исправлению жизни. Потому что истинный пророк – не гадалка.
  К сожалению, любимое занятие многих православных – общение со «старцами», сопровождающееся восторгами относительно  свершения их «пророчеств». Посещение «старцев» вместо общения со Святыми Отцами - мудрыми учителями и нашими заступниками – выбор, свидетельствующий о маловерии, потому что истинно верующий человек стремится изучить прежде всего Писание и труды Св. Отцов, в которых имеются ответы на все жизненно важные вопросы. Этот выбор – следствие    непонимания сути и происхождения чудес и пророчеств.
Все помнят предсказание Ванги  по поводу затопления  Курска, которое сбылось, но погибла подводная лодка, а не город. Если бы Ванге это открыл Господь, а не дьявол, предсказание было бы полным и способствовало бы спасению моряков.  Бездумное восхищение «пророчествами» любого происхождения есть поклонение бесам. А принадлежность еще живущего во плоти человека к православию вовсе не гарантирует его святость,  а значит, и прозорливость от Святого Духа.
   Господь иногда Сам показывает сущность «прозорливости» старца.  Однажды  довелось встретиться с «православным старцем», который  настоятельно рекомендовал сделать операцию онкологически больной женщине, «чтобы не умирала через пол-года в страшных муках». При этом он попутно назвал одного ее родственника  академиком, хотя тот закончил школу на тройки, а рядом стоящего  ученого не узнал. Так вот, женщина жива и здорова без операции вот уже 12 лет, а троечник действительно за деньги закончил  академию управления, не посетив ни одного занятия.
   Еще больше вреда приносят душе надежда на лже-пророчества, когда они касаются фундаментальных,  жизненно важных вопросов в наше апостасийное время.
  Поэтому, чтобы отличить истину от лжи, нужно всегда соотносить пророчества со  Св. Писанием и сразу отвергать их, если имеются противоречия. Даже в тех случаях, когда противоречивые пророчества приписываются действительно святым. Пророчества разных святых не могут противоречить между собою или Св. Писанию (иначе святые не были бы святыми). Следовательно, наличие противоречий свидетельствует о подлоге.
   Вот несколько примеров  лже-пророчеств, созданных и запущенных в тираж слугами сатаны для обольщения.
 Неоправданные надежды на заступничество «воскресшего» батюшки Серафима. Происхождение мифа о воскресении праведника и  несоответствие его Откровению Иоанна Богослова.
  1.Известно дивеевское пророчество прп.Серафима Саровского :
"Вот, матушка, теперь все удивляются, что убогий Серафим занимается вами, принимает участие в вас, но это ещё что за диво; а будет диво, как плоть-то свою убогий Серафим перенесёт в Дивеев!" Понятно, что говорилось не о  воскресении плотью, а о перенесении мощей, которое и состоялось впоследствии.  Но на буквальном понимании некоторыми верующими этого пророчества возник  миф  о воскресении из мертвых батюшки Серафима.
   В 1903 году писатель С. А. Нилус опубликовал запись беседы преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым, пользуясь "Великой Дивеевской Тайной", полученной им  у вдовы Мотовилова.  И эта публикация утвердила верующих в надеждах на воскресение праведника.
   "Дивеевская Тайна" сообщает о том, что  архиереи Православной Церкви так онечестивятся, что не будут верить в Христово воскресение. И тогда прп. Серафим воскреснет подобно семи отрокам Эфесским, чтобы этим отступникам доказать, что Христос воскрес. Потом перейдёт из Сарова в Дивеево и начнет проповедь покаяния. Открыв в Дивеево четверо мощей, преподобный возляжет рядом с ними. И все это произойдет перед Вторым Пришествием. Почему-то никому не показалось  странным, зачем прп. Серафиму  рассыпать жемчуг перед отступниками? «…Оживит  Бог Лазаря, и не поверят…».
 В соответствии с православном учением о воскресении мертвых, св. Серафим  не мог говорить о своем личном воскресении до всеобщего воскресения. Только два свидетеля, взятые Господом с плотью, - Илия и Енох -  вернутся перед Вторым Пришествием Господа для последней проповеди покаяния.  Эфесские отроки не умирали, а  только уснули на два столетия, и преподобный  Серафим не мог этого не знать. Господь не прославляет людей, неправильно мыслящих о каких-либо постулатах веры. Вывод: кто-то эти слова приписал  Серафиму. Вопрос: зачем?
   Ответ на этот вопрос можно получить, ознакомившись с биографией автора «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» - еп. Серафима Чичагова.  Речь о нем пойдет ниже. Помимо прочего, «Летопись» основана на записках  Мотовилова, о котором Стрижев А.Н. в книге «Мотовилов Н. А. Письма и докладные записки. Серафимово послушание. Жизнь и труды Н.А. Мотовилова» пишет:
«В 1854 г. он сообщил императору Николаю I, что старец Серафим "воскреснет прежде общего всех воскресения из мертвых в царствование Вашего Императорского Величества и единственно лишь только для Вас, Великий Государь"
В 1867 г. Мотовилов, ссылаясь на преподобного, описывает будущее истории России так:
"Россия сольется в одно море великое с прочими землями и народами славянскими, она составит грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское - Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут. Соединенными силами России и других, Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией... Франции за ее любовь к Богородице - Св. Мадонне - дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершенно уничтожен... Антихрист родится между Москвой и Петербургом, в том великом городе, который будет назван "Москвопетроградом". До явления Антихриста должен состояться Восьмой Вселенский Собор всех Церквей для объединения и воссоединения всех святых Христовых Церквей против назревающего антихристианского направления под Единую Главу Христа-Жизнедавца... Евреи и славяне суть два народа судеб Божиих, сосуды и свидетели Его, ковчеги нерушимые; прочие же все народы как бы слюна, которую извергает Господь из уст Своих".
   Особое внимание читателей обращаем на последние слова Мотовилова, выделенные курсивом. Восьмой собор, который  святые называли волчьим, а современники – экуменическим, т.е действительно призванным объединить все церкви мира под управление антихриста,  Мотовилов наоборот объявляет христианским, т.е. святым, а антихриста признает Христом-Жизнедавцем. Христиан уравнивает с евреями, т.е. по смыслу текста с иудеями, не признающими Христа, да еще цитирует толкование на Талмуд самих раввинов о прочих народах: «как бы слюна, которую извергает Господь из уст Своих». Вот только в раввинских толкованиях все народы, кроме еврейского, а значит и русский тоже, объявлены слюной, гоями, имущество и родственники которых, включая жен и детей, принадлежат евреям и проливая кровь которых, евреи получают особое благоволение в очах Господних. Что ж, бес не может не соврать.
   Вопрос в другом: как можно верить бесам? Заслуживают ли доверия слова одержимого бесом Мотовилова?  И заслуживает ли доверия труд  еп. Чичагова «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», если об авторе известно следующее:
Еп.Серафим Чичагов - ближайший соратник мтрп. Сергия(Страгородского). Будущий патриарх Сергий заменил Чичаговым  запрещенных  им  мтрп.Иосифа (Петровых), Санкт-Петрбуржского и мтрп. Димитрия (Любимова), еп. Гдовского.  Мтрп.Иосифа и мтрп. Димитрия отстранили  за то, что они отказались признавать законной советскую власть, выполняя Постановления Собора Российской Православной Церкви 1917-1918гг. об анафеме советской власти и иже с нею, т.е. всех, сотрудничающих с нею, и Постановления Земского собора 1613г. об анафеме всех, кто признает законной иную власть, кроме династии Романовых, а также следуя Православному учению о повиновении властям: «Аще не от Бога – несть власть». «Всякая власть от Бога устроена хорошо – поощряет за добро и наказует за зло».
В 1927 году Чичагов признал власть Заместителя Патриаршего Местоблюстителя (такую должность самовольно присвоил себе митрополит Сергий Страгородский) и поддержал его декларацию, направленную на подчинение Церкви антихристианской советской власти. Московская патриархия причислила Чичагова, признавшего законной безбожную власть большевиков, к лику святых, а мтрп. Иосифа и Димитрия объявила раскольниками.
С 23 февраля 1928 года Чичагов — митрополит Ленинградский и Гдовский. Боролся  с «правой» оппозицией митрополиту Сергию (Страгородскому) в лице мтрп.Иосифа и мтрп. Димитрия, имеющих  сильнейшее влияние и всестороннюю поддержку духовенства и паствы в Ленинграде.  При управлении Чичагова Ленинградской епархией в Ленинграде состоялось первое массовое закрытие крупных приходских храмов (некоторые из них тут же демонстративно снесли). «По плодам их узнаете…»
Следующая цитата из книги  «Душеполезное чтение», которая приводится ниже, принадлежит тому же Мотовилову. И тоже взята из вышеуказанного произведения Чичагова:
«...антихристианство, развиваясь, приведет к разрушению христианства на земле и отчасти Православия и закончится воцарением антихриста над всеми странами, кроме России, которая сольется в одно целое с прочими славянскими странами и составит громадный народный океан, перед которым будут в страхе все прочие племена земные. И это верно, как дважды два - четыре».
А теперь выдержка, разоблачающая мотовиловские  измышления о пророчествах Серафима Саровского, взятая из книги «Святой преподобный Серафим Саровский, 1832 год (Изд. Москва, 1979 г., стр. 601-602)»:
«...Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за это Гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их.» Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима, и сказал: «Не помилую их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут отстоять далеко от Меня!»
  Мы видим, что это истинное пророчество праведника, и оно уже свершилось. Но кому же тогда помазывать вожделенного царя на царство?  Чего стоит помазание нечестивцев? И насколько православен  намечается царь? А будет ли вообще царь? Или это новейший миф, разработанный и растиражированный сотнями тысяч экземпляров известными спецслужбами и подготавливающий легковерное население к новой диктатуре?
 Не стоит связывать свои надежды на земное благополучие ни с воскресением батюшки Серафима, ни с появлением православного царя, ни с «эшелонами», приготовленными для перевозки верных в места, где им будет хорошо. В Откровении Иоанна Богослова сказано, что убиваем будет всякий, кто не поклонится образу зверя.
  Здравомыслящий человек, почитающий праведника Серафима, никогда не допустит мысли, что этот праведник мог дерзнуть противоречить Св. Писанию, потому что такая мысль – клевета на святого.  О православном царе в отдельно взятом государстве ничего не сказано ни в Откровении, ни в других творениях Святых, исключая священников советского времени, которые либо без рассуждения повторяли слова, приписанные  св. Серафиму, либо проповедовали подлог с определенной целью – заблудить верующих. Примером может служить также и книга о Лаврентии Черниговском.
       Книга «Жизнеописание Лаврентия Черниговского» и  мечты о Православном царе.
2. Это любимое  новыми православными творение, автор которого не указан на титульном листе печатного издания.  Составлен сей труд из воспоминаний р.Б., м. (рабы Божьей, матушки) такой-то (сообщается имя) и о. (отца) такого-то, т.е. разных анонимных матушек и батюшек. Любители православных чудес не замечают  несоответствия  книжки о. Лаврентия Откровению Иоанна Богослова и писаниям Св. Отцов об антихристе. Не видят даже противоречия одних воспоминаний о высказываниях Лаврентия Черниговского, упомянутых в книге, – другим его же высказываниям, взятым оттуда же. Причем с разрывом в семь страниц!
Цитируем выдержки из книги:
№1: «Схиархимандрит Феофан повествовал, что батюшка Лаврентий с улыбкой радостно говорил:
- Русские люди будут каяться в смертных грехах: что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви православные и монастыри и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие.
Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании.В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых.»
Следующая цитата,  повествует об обратном:
№2: «Батюшка часто любил беседовать о последнем времени со своими любимыми чадами, как нужно быть бдительным. «Вот сейчас голосуем, то левой рукой брось — это ничего, да еще и не за одного во всем мире. А если будут голосовать за одного — это уже он самый, и голосовать нельзя.» Еще говорил: «Такая будет война, что никто нигде не останется, разве только в ущелье».
И говорил, что будут драться и останутся два или три государства и скажут: изберем себе одного царя на всю вселенную. И в последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются и бегут за ними.
Батюшка часто повторял беседы об антихристе. Такие говорил слова: «Будет время, когда будут ходить и подписывать за одного царя на земле. И будут строго переписывать людей . Зайдут в дом, а там муж жена и дети. И вот жена станет уговаривать своего супруга: "Давай, супруг, подпишемся. Ведь у нас дети, тогда же ничего не купишь для них". А муж скажет: "Дорогая супруга, ты как хочешь, а я готов умереть, но за антихриста подписывать не буду". «Такая трогательная картина будущего», — заключил старец.
«Приходит время, — рассказывал о. Лаврентий, — когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха.»
Любящих басни не смущает тот факт, что лже-пророчества о православном царе противоречат Откровению Иоанна Богослова о том, что вся земля, следя за зверем-антихристом, поклонится дракону, который даст власть зверю, (т.е. через антихриста поклонится дьяволу (гл. 13, стих 3). «И дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не записаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (гл.13, стихи 7,8).
  Не стоит обольщаться мыслью, что русские люди записаны в эту книгу жизни. Записью в книге жизни называется Крещение, по-гречески – полное погружение с головой. О крещении и лже-крещении пойдет речь ниже.
Изумительно утверждение о том, что Господь, оказывается, помилует Россию за страшное предантихристово время. Опомнитесь, где же видано, чтобы Бог миловал не за покаяние, а за отступление?
Спрашивается: для чего кому-то нужно создавать такой апокриф? Почему этот апокриф раскручивают  именно в то время, когда людям присваиваются налоговые номера (90-е гг.)? Ответ очевиден: чтобы не боялись и не отказывались от них. Ведь нам  ли быть в печали, уж коли такой крутой царь православный, что сам антихрист его боится, и сам Серафим Саровский заступится? Да и  хорошо бы кой-кому поцарствовать бессрочно. И вот уже Жириновский отвечает на вопрос журналистов: «Где царя возьмете?» - «Выберем!».
Если кто не видит, что вся эта чушь написана на Лубянке, такой  человек подобен тем, кто  состряпал  эти подложные писания. Сказано, что «Сын Божий пришел, и дал нам свет и разум, да познаем истинного Бога…». Тот, кто ходит во тьме, не может видеть козни врага. Если не видит, значит находится в прелести. А если целое церковное сообщество не видит очевидного, о чем говорит эта слепота? Может ли Церковь-Невеста Христова, т.е. чистая и непорочная, истинная, соборно впадать в подобные заблуждения? А если какая-то «церковь» впадает, разве она истинная?
Ответы на эти вопросы предлагается получить из новейшей истории -  третьего примера  списка лже-писаний.
        Книга «Стояние в вере» мтрп. Иоанна (Снычева) об истории раскола 20-30гг. ХХ в. Почему убили всех отошедших от мтрп. Сергия.
3. Речь пойдет об истории «расколов 20-30гг. ХХ в.», а  по сути, об одном-единственном расколе, описанном в книге мтрп.Иоанна (Снычева), мтрп. Ленинградского и Ладожского «Стояние в вере».
Книга была написана с целью убедить читателей, что раскольниками являются те, кто не принял и не поддержал политику мтрп. Сергия (а затем и патриарха Сергия) в отношении к советской власти, т.е. люди, признававшие советскую власть антихристианской, беззаконной и бесчеловечной, какой она и была,  и до смертного мученического конца выполнявшие соборное постановление о неподчинении этой власти. Сергий, родоначальник ереси о послушании всякой власти, сам  присутствовал на Соборе 1917-1918 гг. и вместе со всеми провозглашал анафему советской власти, таким образом, попал под собственную анафему. Иоанн Снычев  пишет, что 90% приходов вернули Сергиевскую «Декларацию о лояльности советской власти»  «бескровному мученику и спасителю церкви», как сейчас именуется патриарх Сергий, обратно нераспечатанной, потому что этот позорный документ был  накануне опубликован в газете «Известия». Эта цифра – 90% - красноречива сама по себе и свидетельствует о том, что тогда еще большинство верующих имели совесть. Не могли они предать своих братьев, убиенных и мучимых за веру, в том числе, и царственных мучеников. Не могли согласиться с Сергиевской радостью радостям безбожников,  которые принесли в жертву дьяволу  христиан поверженной России,  попрали  веру Православную, уничтожали  святыни и разрушали храмы.
                                               В какой церкви возможно спасение?
   В предисловии еп. Иоанн пишет: « Только в Церкви, сохранившей неповрежденным учение Христово, проповедь апостольскую и правила семи Вселенских Соборов, возможно спасение». Хорошо запомним эти слова, потому что к ним придется  возвращаться. Именно такая Церковь – истинная и беспорочная Невеста Христова, а не блудница, сидящая на звере багряном и блудодействующая с царями земными. Эти слова еп. Иоанна могут считаться приговором ему самому, потому что с  самого начала и до конца  книги епископ Иоанн лжет, перекручивает факты и обстоятельства того времени и сам же противоречит себе.
Обвиняя отошедших от мтрп. Сергия в раскольничестве, еп. Иоанн не полностью цитирует 15 Правило Двукратного Собора, чтобы создать видимость неканоничности их отхода:
«Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения с своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно нужду всякого священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии. Впрочем сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторех обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство церкви…»
На самом деле это только половина текста правила, а вот остальное:
«Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений.»
Именно так и поступили восточные епископы в 1054г., когда отделились от латинян.
Декларация Сергия о лояльности советской власти,  разрыв с латинянами, масонские  жертвоприношения в Богемской роще датированы, одним и тем же днем – 16 июля, а ритуальное убийство царской семьи было совершено 17 июля, если только эти сведения правдивы.
И это не случайные совпадения. Католики первые ввели сергианство. Хотя оно тогда называлось иначе, но суть одна. Тогда – послушание и подчинение беззаконному папе, а в 1927г. – беззаконным властям. Между двумя событиями 16 июля большая мистическая связь, ведь разделение единой Церкви в 11веке положило начало всем последующим разделениям и отступлениям и в конце концов привело к глобальному миру, где высшей заповедью почитается послушание любой власти и мерзкая любовь абсолютно ко всем, включая врагов Христа.
Кстати, уместно заметить, что в исторических событиях прошлого дата  16 июля стоит особым образом. В этот день в разные годы происходило много значимых событий, которые в дальнейшем оказали большое влияние на ход истории не только отдельных государств, но и всего человечества. 
    Но вернемся к 15 Правилу, согласно которому истинная Церковь отделилась от церкви лукавнующих.
Мы видим, что цитирование только первой части в расчете на неосведомленность подавляющего большинства читателей в вопросах канонов радикально меняет общий смысл Правила. Такое действие мтрп. Иоанна имеет целью оклеветать истинных христианских вождей того времени и оправдать политику  мтрп. Сергия в отношении к властям.
Сравнение сокращенного мтрп. Иоанном и полного вариантов текста письма-ответа «соловецких» епископов на Декларацию Сергия для истинного понимания отношения верного епископата к политике мтрп. Сергия.
Мтрп. Иоанн пишет, что «отвергнув отдельные положения декларации, в принципе «соловецкий епископат» (епископы, заключенные на Соловках) согласился с его общей политикой» (т.е. с политикой мтрп. Сергия). Это заключение автор поместил после цитирования письма «соловецких епископов». Вот его урезанный мтрп. Иоанном, опять же при помощи многоточия, вариант:
“1. Мы, - писали они, — одобряем самый факт обращения Высшего Церковного Учреждения к Правительству с заверением о лояльности Церкви в отношении Советской власти во всем, что касается гражданского законодательства и управления.
Подобные заверения , неоднократно высказанные Церковью в лице почившего Патриарха Тихона, не рассеяли подозрительного отношения к ней правительства; поэтому повторение таких заверений нам представляется целесообразным,
2. Мы вполне искренно принимаем чисто политическую часть послания, а именно:
а) Мы полагаем, что клир и прочие церковные деятели обязаны подчиняться всем законам и правительственным распоряжениям, касающимся гражданского благоустройства государства;
б) Мы полагаем, что тем более они не должны принимать никакого ни прямого, ни косвенного, ни тайного, ни явного участия в заговорах и организациях, имеющих целью ниспровержение существующего порядка и формы правления.
в) Мы считаем совершенно недопустимым обращение Церкви к иноземным правительствам с целью подвигнуть их вооруженному вмешательству во внутренние дела Союза для политического переворота в нашей стране.
г) Вполне искренне принимая закон, устраняющий служителей культа от политической деятельности, мы полагаем, что священнослужитель, как в своей открытой церковно-общественной деятельности, так и в интимной области пастырского воздействия на совесть верующих не должен ни одобрять, ни порицать действий Правительства.
3. Но мы не можем принять и одобрить послания в его целом, по следующим соображениям:
а) В абзаце 7-м мысль о подчинении Церкви гражданским установлениям выражена в такой категорической и безоговорочной форме, которая легко может быть понята в смысле полного сплетения Церкви и Государства.,,
б) Послание приносит правительству “всенародную благодарность за внимание к духовным нуждам православного населения”. Такого рода выражение благодарности в устах главы Русской Православной Церкви не может быть искренним и потому не отвечает достоинству Церкви...
в) Послание Патриархии без всяких оговорок принимает официальную версию и всю вину в прискорбных столкновениях между Церковью и Государством возлагает на Церковь...
г) Послание угрожает исключением из клира Московской Патриархии священнослужителям, ушедшим с эмигрантами, за их политическую деятельность, т. е. налагает церковное наказание за политические выступления, что противоречит постановлению Всероссийского Собора 1917 — 1918 гг. от 3/16 августа 1918 года, разъяснившему всю каноническую недопустимость подобных кар и реабилитировавшему всех лиц, лишенных сана за политические преступления в прошедшем (Арсений Мациевич, свящ. Григорий Петров).
4. Наконец, мы находим послание Патр. Синода неполным, недоговоренным, а потому недостаточным…
Соловки. 1927 г. 14/27 сентября”.
А теперь - полное содержание документа, в котором жирным шрифтом выделены пропущенные мтрп. Иоанном слова:
«1. Мы одобряем самый факт обращения Высшего Церковного Учреждения к правительству с заверением о лояльности Церкви в отношении советской власти во всем, что касается гражданского законодательства и управления.
Подобные заверения, неоднократно высказанные Церковью в лице почившего Патриарха Тихона, не рассеяли подозрительного к ней отношени правительства, поэтому повторение подобных заверений нам представляете нецелесообразным.
2. Мы вполне искренне принимаем чисто политическую часть послания, а именно:
- а) Мы полагаем, что клир и прочие церковные деятели обязаны
подчиняться всем законам и правительственным распоряжениям, касающимся гражданского благоустройства государства.
б) Мы полагаем, что тем более они не должны принимать никакого — ни прямого, ни косвенного, ни тайного, ни явного участия в заговорах и организациях, имеющих целью ниспровержение существующего порядка и формы правления.
 в) Мы считаем совершенно недопустимым обращение Церкви к иноземным правительствам с целью подвигнуть их к вооруженному вмешательству во внутренние дела Союза для политического переворота в нашей стране.
 г) Вполне искренно принимая закон, устраняющий служителей культа от политической деятельности, мы полагаем, что священнослужитель как в своей открытой церковно-общественной деятельности, так и в интимной области пастырского воздействия на совесть верующих не должен ни одобрять, ни порицать действий Правительства.
 3. Но мы не можем принять и одобрить послания в его целом по следующим соображениям:
а) В абзаце 7-м [мысль] о подчинении Церкви гражданским установлениям выражена в такой категорической и безоговорочной форме, которая легко может быть понята в смысле полного сплетенния Церкви и Государства. Церковь не может взять на себя перед государством, какова бы ни была в нем форма правления, обязательства считать "все радости и успехи государства своими успехами, а все его неудачи своими неудачами", т.к. всякое правительство может принять решения безрассудные, несправедливые или жестокие, которым Церковь бывает вынуждена подчиниться, но не может им радоваться и одобрять их. В программу же настоящего правительства входит искоренение религии, и для осуществления этой задачи им издан ряд законов. Успехи государства в этом направлении Церковь не может признать своим успехом.
б) Послание приносит правительству "всенародную благодарность за внимание к духовным нуждам православного населения". Такого рода выражение благодарности в устах главы Русской Православной Церкви не может быть искренним и потому не отвечает достоинству Церкви и возбуждает справедливое негодование в душе верующих людей, ибо до сих пор отношение правительства к духовным нуждам православного населения выражалось лишь во всевозможных стеснениях религиозного духа (и его проявление: в осквернении и разрушении храмов, в закрытии монастырей, в отобрании св[ятых] мощей, в запрещении преподавания детям Закона Божия, в изъятии из общественных библиотек религиозной литературы, в ограничении прав служителей Церкви), и как мало правительство проявило внимания к религиозным потребностям в настоящее время в самом обещании легализовать церковные учреждения лучше всего  показывает оскорбительная для чувства, верующих статья официального правительственного органа "Известия ЦИК", предваряющая текст послания митр[ополита] Сергия.
в) Послание Патриархии без всяких оговорок принимает официальную версию и всю вину в прискорбных столкновениях между Церковью и Государством возлагает на Церковь, на контрреволюционное настроение клира, проявляющееся в словах и делах, хотя последнее время не было ни одного судебного процесса, на котором публично и гласно были бы доказаны политические преступления служителей Церкви, а многочисленные епископы и священники лишь в административном порядке томятся в тюрьмах, ссылке и не принудительных работах за свою чисто церковную деятельность (борьбу с обновленчеством) или по причинам, часто не известным самим пострадавшим. Настоящей же причиной борьбы, тягостной для Церкви и для самого государства, служит задача искоренения религии, которую ставит для себя настоящее правительство. Именно это принципиальное отрицательное отношение правительства к религии заставляет государство с подозрением смотреть на Церковь и независимо от ее политических выступлений, а Церкви не позволяет принять законов, направленных к ее разрушению.
 г) Послание угрожает исключением из клира Московской Патриархии священнослужителям, ушедшим с эмигрантами, за их политическую деятельность, т.е. налагает церковное наказание за политические выступления, что противоречит постановлению Всероссийского Собора 1917-1918 гг. от 3/16 августа 1918 года, разъяснившему всю каноническую недопустимость подобных кар и реабилитировавшему всех лиц, лишенных сана за политические преступления в прошедшем (Арсений Мациевич, свящ[енник] Григорий Петров).
 4. Наконец, мы находим послание Патр[иаршего] Синода неполным, недоговоренным, а потому недостаточным.
 Закон об отделении Церкви от государства двусторонен: устраняя Церковь от вмешательства в политическую жизнь страны, он гарантирует ей невмешательство правительства в ее внутреннюю жизнь и в религиозную деятельность ее учреждений. Между тем закон этот постоянно нарушается органами политического наблюдения. Высшая Церковная Власть, ручаясь за лояльность Церкви в отношении к государству, открыто должна будет заявить правительству, что Церковь не может мириться с вмешательством в область чисто церковных отношений государства, враждебного религии.
 Соловки, 1927 г. 14 (27) сентября.»
                  От кого получили рукоположение современные священники МП?
Итак, различия налицо. Епископы сказали : «Мы не можем принять и одобрить послания в его целом», а мтрп. Иоанн солгал: «соловецкий епископат»  согласился с его общей политикой».  А ведь «митрополит», столп патриархийной организации, не просто солгал, а оклеветал всех «соловецких епископов», расстрелянных почти сразу после их ответа на Декларацию Сергия  (об этом свидетельствует в своей книге «Погружение во тьму» профессор филологии и преводчик Олег Волков, отсидевший в лагерях за дворянское происхождениие 28 лет. Он пишет, что 1937г. уже редко можно было встретить на лагерных перепутьях истинного священника)
   Ложь и клевета на новомучеников и священномучеников пронизывает всю книгу мтрп. Иоанна. А затем эта клевета тиражируется миллионами уст прихожан Московской Патриархии, считающих своего «патриарха» бескровным мучеником и спасителем Церкви, а исповедников и мучеников -   раскольниками.
  Соответственно логике совков получается, что убиенные за неприятие Декларации и политики советской власти епископы и многие миллионы верующих-мучеников – раскольники, не наследовавшие Царствия Небесного, а  сергиане, получавшие за ложь и клевету ордена Красного знамени и др. почести и льготы от безбожной власти, переправляются прямиком  в обители райские, где обитает Правда Божия и праведники, мученики всех времен, отдавшие жизни за эту Правду. Это логика сатаны, и все люди, следующие ей – сатанинское сборище. Прихожанам МП неизвестна  икона священномученика еп. Иосифа (Петровых), написанная афонскими монахами (естественно, не МП-шного Пантелеимонова монастыря), где священническим жезлом еп. Иосиф повергает на землю мтрп. Сергия, изображенного в штанах с красными лампасами, выглядывающими из-под рясы. Как и неведомо отрицательное отношение большинства афонцев к Московской патриархии.
Бесспорно, что современные «священники» МП не имеют апостольского рукоположения, поскольку получили «рукоположение» от предателей Христовых, лишенных благодати Св. Духа, и не имеют права называться священниками Христа и совершать Таинства.
Мтрп. Сергий любил обвинять в расколе запрещенных им за отказ подписать его Декларацию лояльности советской власти епископов и священников как нарушителей  Догмата о единстве Церкви. Но полностью этот Догмат звучит так: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». На практике сергиане погрязли во лжи во имя, как они  утверждают, спасения Церкви. Ложь означает потерю Святости Церкви. С 1918 до 1942г., т.е. 24 года не собирались соборы (согласно канонам положено собирать их дважды в год, а во время гонений – один раз). Сергиане попрали Соборность, отвергли все Апостольские Постановления, исказив сами Таинства Крещения, Венчания, Отпевания, Рукоположения. Следовательно, сами отказались и  от Апостольства.
      Исполняют ли делом Символ веры исповедующие его устами  лицемеры? «Благословение» превозносящихся выше Бога.
«Мы православны и питомцы Кафолической Церкви, отвергающие всякую ересь и принимающие все признанные Вселенские и Поместные Соборы, равно как и изреченные ими канонические постановления. Ибо не вполне, а наполовину православный тот, кто полагает, что содержит правую веру, но не руководствуется Божественными правилами», – писал преподобный Феодор Студит.
  В среде прихожан Московского Патриархата (МП) бытует мнение, что когда перестанут петь Символ Веры, тогда нужно прекратить ходить в храмы, т.к. благодати там не будет. Но почему появилось такое предупреждение и каков его истинный смысл, мало задумываются и понимают это буквально: поют – ходи, перестали петь – не ходи. Конечно, такое  примитивное понимание свидетельствует о формализме и об отсутствии духовного рассуждения.
   Петь Символ веры означает исповедовать истинное Православие во всей его чистоте. Исповедание веры проявляется не только в произносимых словах, но и на практике: соблюдать каноны, догматы, абсолютно правильно совершать Таинства, руководиться Христовыми заповедями в жизни. Что толку устами исповедовать веру, а делами – полное отступление. В таком случае исповедующие пением Символ веры собирают себе на голову уголья, потому что грешат лицемерием и кощунством.
    Лже-священники утверждают, что каноны нарушались всегда,  что время канонов прошло, что главное  - держаться Догматов. Действительно, природе несовершенного человека свойственны преступления заповедей. Но Церковью эти нарушения всегда осуждались и пресекались, и, прежде всего, не оставались безнаказанными преступления нерадивых священников, если о них узнавали епископы. Поэтому  нарушения канонов были исключением, а не нормой, как сейчас в МП.
  Каноны неразрывны с Догматами и являются их практическим воплощением. Поскольку основополагающие каноны в МП системно нарушаются, о каком следовании Догматам  может идти речь? Даже нарушение одного канона ведет к разрушению всех Догматов.
   Это просто доказать. Так например, поется: «Верую во едино Крещение во оставление грехов». Слово Крещение переводится с греческого как полное погружение с головой во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Общеизвестная практика в МП – поливание, где-то – окунание, в других местах окропление, причем до недавнего времени священники МП ожидали постановления синода о крещении погружением, стало быть действовало постановление о не погружении, что и выполнялось на практике.
  46, 47,49,50-е Апостольскими правилами строго воспрещено крестить поливательно, кроме исключительных случаев, когда нет физической возможности погрузить человека (достаточного количества воды, емкости, - в тюрьме или в предсмертном состоянии при опасении, что крещаемый не выдержит погружения), да и то, только в случае, если крещаемый находится на пороге смерти. За нарушение этого способа крещения, а вовсе не формулы, как лгут священники МП, положено извержение. Потому что, по слову Иоанна Златоустого, ради устроения таинства Крещения таким способом Христос пробыл (в гробе) три дня (гл.ххv Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова). Вот что пишет святой Иоанн: «Скажу, наконец, и об этом и открою вам сокровенное таинство. Есть несколько сокровенных причин для этого, но из многих я скажу вам пока одну. Какая же это причина? Та, что в воде символически изображается гроб и смерть, воскресение и жизнь, и все это происходит совместно. Когда мы погружаем свои головы в воду, как бы в гроб, вместе с тем погребается ветхий человек и, погрузившись долу, весь совершенно скрывается. Потом, когда мы восклоняемся, - выходит человек новый. Как легко для нас погрузиться и подняться, так для Бога легко погребсти ветхого человека и явить нового. Но это совершается трижды, чтобы ты знал, что все это совершается силою Отца и Сына и Святого Духа. А что сказанное мною не гадание, послушай только, что говорит Павел: "мы погреблись с Ним крещением в смерть" (Рим. 6:4); также: "ветхий наш человек распят с Ним" (ст.6); или: "мы соединены с Ним подобием смерти Его" (ст. 5). Но не только крещение называется крестом, а и крест крещением. "Крещением", говорит Христос, "которым Я крещусь, будете креститься" (Марк. 10:39). И в другом месте: "крещением должен Я креститься" (Лук. 12:50). Как легко мы погружаемся и поднимаемся, так легко и Он, по смерти, когда восхотел – воскрес, или лучше сказать: гораздо легче, хотя ради устроения некоего таинства и пробыл (в гробе) три дня.»
  Христос Бог находился в гробе три дня, а кто-то оскорбляет Его жертву и плюет на крещаемого, который Царства Божия не наследует, т.к. не был погребен и воскрешен со Христом. Новый человек не родился, значит не записан в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира («Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.») Добавим, что это еще и делается за деньги. Подумать только: Господь умер за всех, а человек, выдающий себя за Его священника, взыскивает плату за обряд, не дающий спасения!
Наглые государственные попы продолжают внушать простому народу басни о «крещении песком». В «Духовном луге» (изд. Троиц-Серг.лавры 1915г.)  описан случай, на который они любят ссылаться, что дескать достаточно и одной капли воды, и даже слюны, и даже песком можно посыпать, и будет это все равно подлинным крещением. Ни в житиях, ни в правилах нет такого утверждения. И вот как выглядит в действительности этот случай с присыпкой песком. Идя по пустыне был обращен к вере молодой еврей, который потом тяжко заболел. Братия «крестили» его песком, а когда пришли к епископу Дионисию, тот велел крестить «крещенного» песком еврея в Иордане, ни во что признав крещение песком.
К сожалению, и простые прихожане МП повторяют подобные басни, как заклинания, потому что «не приняли истины любви Божьей для своего спасения». И за сие послал им Бог действие заблуждения, так, что стали верить лжи. «Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».
  В «храмах» МП о Крещении во оставление грехов только поют, но не крестят. Нарушение канонов при Крещении превращает это теперь уже не Таинство, а процедуру в осквернение, как толкуют Св. Отцы в своих токованиях на Апостольские Правила (см, например, Толкования еп. Никодима Милоша). Поскольку такой процедурой оскорбляется жертва Христа, т.е. догмат Символа Веры о Крещении не исполняется, то нарушаются и все остальные догматы:
 1.Оскорбление жертвы Христа означает неверие  в Сына, следовательно,
2. и в Бога Отца, согласно словам Господа «Я и Отец – одно. Верующий в Меня, верует и в пославшего Меня Отца». Оскорбляя Жертву Христа, оскорбляют и  Бога Отца.
3. Может быть, веруют во Святаго Духа, как поют? Да где там! Повсеместно бойко идет торговля «Святым  Духом» (даже во время пения Херувимской звякают монеты). Естественно, на самом деле Св. Духа в МП нет, потому что Он не продажная женщина, и за деньги не сходит. За продажу всех «таинств» установлены таксы, которые прикрывают словоблудием о добровольных пожертвованиях. Таким образом, хулят Духа и продающие попы, и покупающие прихожане – все вместе. «Хула на Святого Духа не простится ни в сем веке, ни в будущем».
 4. Поместные соборы не собираются годами, а когда собор собрали, то заранее назначенного «патриарха» приветствовали в лучших традициях театра, коим является МП, аплодисментами (!!!) отлученные канонами балерины и банкиры-ростовщики. Новый Устав МП и вовсе упразднил Поместные соборы. Так о какой же вере в Соборную Церковь поют певцы Символа веры?!
Так пение Символа веры   превращается в пустой звук и падает осуждением на головы поющих.
Внешним выражением соборности или, как говорит митр. Елевферий (Богоявленский), «соборной» оградой, являются Вселенские Соборы и их канонические постановления».
     В противовес Христианской соборности администраторы МП устроили иную – Всемирный Совет Церквей. Заявление Кирилла Гундяева на Генеральной Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Канберре в 1991 году: «Всемирный Совет Церквей является для нас общим домом. Православные воспринимают его как свой дом и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей Единой церкви».
Патриархийцы сократили литургию, исказили венчание, отпевание сократили до жалких 20-ти минут вместо положенных двух с половиной часов, сознательно рукополагают юнцов, хотя знают что за рукоположение до достижения 30-ти лет, согласно канонам,  извергаются и рукоположивый и рукоположенный.
На шестом Вселенском Соборе (правила 14-15) Св. Отцы решительно запретили поставлять в диаконы ранее 25 лет, а в священники ранее 30 лет, а если такое свершилось, они должны быть извергнуты, ибо и Христос вышел на проповедь в 30 лет. «Правило святых и Богоносных Отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридцати лет не рукополагать. Если бы человек и весьма достоин был, но отлагать до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридцатое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцати пяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется. Иподиакон да поставляется не прежде двадцати лет возраста. Если же кто, в какую бы то ни было священную степень поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен». Но противники этого правила оправдывают свои преступления «нуждой» (и не врут, действительно им очень нужны глупые и неопытные «священники») – ну некому  спасать людей, кроме мальчишек. Это даже официально принято новым Уставом МП. Подобные «рукоположения»  свидетельствуют о превозношении в умственном и нравственном отношении над Самим Господом! А пасомые прибегают к благословению превозносящихся выше Бога!
Если ранее МП была повинна в ереси сергианства и экуменизма, то теперь трудно и сосчитать количество новых еретических изобретений разных осиповых или кураевых, тиражируемых тысячами экземпляров дешевых брошюрок и успешно внедряемых в сознание лже-церковного народа.
«Если начальствующий лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сшедший с неба». Святитель Иоанн Златоус т

По телу  усопшего, можно определить его принадлежность к  еретикам или раскольникам.                                                        
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своей книге «Понятие о ереси и расколе» сообщает очень важные доказательства принадлежности к еретическму сообществу: «Странное влияние имеют раскол и ересь на самое тело человека! Ожесточение духа сообщается телу. Не для всех заметно это при жизни человека, но по смерти тело еретика и раскольника мгновенно каменеет, мгновенно начинает издавать неприступное зловоние». Соотнесите эти слова святителя с современной действительностью и увидите, что именно так и происходит с телами усопших прихожан МП и других еретиков. Многих «старцев» МП и еп. лже-катакомбной церки Лазаря (Журбенко) хоронили в первый же день, а после этого причислили к лику «местночтимых святых».
 Вовсе не то же самое в Истинной Церкви. Можно ознакомиться с видеозаписью похорон старостильных греческих епископов, которая запечатлела, как через несколько дней после смерти епископа крестят его же рукой, что покажется фантастикой еретикам и раскольникам, т.к. они никогда такого не видели. А ведь не только епископы, но и  миряне после смерти не коченеют, от тел усопших не веет смертным холодом, их тела остаются теплыми. Так слова святителя Игнатия подтверждаются жизнью.
                         Последствия  моления о масонских властях на Литургии.
Еще одно преступление против Бога, в котором участвуют священники МП  и паства, – это молитва на Литургии верных о масонских властях как о верных (в советское время – о безбожных властях). Эти власти сейчас даже не скрывают своей принадлежности к различным ложам и орденам – имеются многочисленные фотографии их посвящений и видео.
Что означает это на практике? Во время Проскомидии  лже-священники вынимают частицы из  просфор в поминовение  живых и усопших, в том числе масонов, кладут их рядом с Агнцем, т.е. просфорой, символизирующей Иисуса Христа, как бы образуя образ единой и Святой (!) Церкви, после чего омывают их в «Крови Христовой» с молитвой о прощении их грехов. А народ  повторяет: «Господи, помилуй!»
 Несчастны люди, провозглашающие мерзость запустения благодатью. Они утверждают, что чувствуют  благодать! Так ведь и меломаны с наркоманами уверяют, что  тоже испытывают сильные чувства, правда, называют это иначе.
                                          «Причастие от еретиков есть причастие сатаны»
    Действия какого духа  можно ощутить в храме и сообществе под номером 666?   Ах,  бывают чудеса, т.е. проявления благодати? Да, действительно бывают, но от дореволюционных икон и мощей святых, которые плачут о несчастных прельщенных.   У католиков мощи Николая чудотворца. Это что - доказательство наличия у них  благодати? Иконы плачут – так ведь не радуются, а плачут.  Благодать бывает призывающая, а бывает спасающая. Призывает Господь каждого, а спасает только верных. «Много званых, да мало избранных». Главный признак благодати вовсе не чудеса и не чувства, которые могут быть внушены и врагом, а нежелание грешить. После  «причастия» в МП  не получается не грешить. Происходит это потому, что «Причастие от еретиков есть причастие сатаны», - так писал Феодор Студит.
 Возможно, Ленин, глубоко  понимая зависимость верующего человека от Церковных Таинств и  мечтая о подмене истинной Церкви лже-церковью с лже-таинствами, изрек свою знаменитую фразу про опиум  для народа. Действительно, в истинной Церкви присутствует благодать, а в лже-церкви – одурманивающее подобно наркотику, расслабляющее действие духа противления.
Наиболее емко точку зрения о полной безблагодатности сергианских лже-таинств выразил свщмч. еп.Виктор (Островидов):
«В деле расточения Церкви Христовой вместе с предательством митрополит Сергий произнес и тяжкую хулу на Духа Святого, которая по неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни... Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии, вопреки слову Божию, «верных с неверными» (2 Кор. 6, 14-18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ее, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих.  Отсюда и богослужение становится не просто безблагодатным по безблагодатности священнодействующего, но оно делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежит сугубому осуждению».

      Доказательства того, что начертание будет нанесено еще до прихода антихриста.
 Приведем еще  примеры современного мифотворчества для успокоения народа. Паства МП убеждена, что поскольку Христос спросил : «Придя во второй раз, найду ли веру на земле?», а сейчас еще много миллионов верующих и крещенных, то и Второе Пришествие не скоро, а значит, не скоро и приход антихриста. Вспоминают и слова Спасителя о малом стаде верующих в последние дни.  Многие считают, что начертания будут наносить при антихристе. Но из 13 гл. Откровения Иоанна Богослова понятно, что начертание нанесет не антихрист, а другой зверь – лжепророк, который будет действовать перед первым, т.е. антихристом. Начиная с 11 стиха 13 главы Откровения, перечислены все злодеяния лжепророка: « и сделает он то-то и то-то». Однако, события, которые  описываются, не всегда и не обязательно соответствуют той последовательности, в которой они перечисляются. Чтобы лучше понять, попробуйте перечислить свои дела за какой-то период не по порядку, а произвольно. Поэтому нельзя утверждать, что и дела лжепророка будут  строго следовать в описанном Св. Апостолом порядке – т.е. вначале лже-чудеса и дух в образе зверя, а начертание - потом. По телевидению уже показывают  людей с начертаниями на лбу в зоне действия сканера.
               Перевод массового внимания на чипы вместо начертания. Монахи Почаевской Лавры предупреждают, что принятие цифровых имен, их начертаний и электронных носителей – является деянием, равнозначным отречению от Христа.                                                              
  Для успокоения народа осуществлена переориентация массового внимания на чипы вместо начертания. Аргументы известны: дескать, и символов бояться не надо, и номера присваивали Богородице и младенцу Иисусу при переписи, и покупать-продавать еще можно без номера, и  на лоб еще не ставят, и вообще все это будет в чипах.     
 Конечно, на такие жалкие отговорки верующему человеку ответить легко. Спросим у лиц, считающих символы ничтожеством: «Тогда и Крест Вы считаете таковым?» Номера есть у паспортов, телефонов и автомобилей, но в Откровении речь не всяком номере, а об идентификаторе каждого человека с числом 666, т.е. об имени, данном людям зверем, или, как говорит Иоанн Богослов, имени зверя. Обыкновенная перепись ничего общего с присвоением пожизненных ИНН не имеет.  Продавать и покупать что-то,  посерьезнее соли и спичек, без номеров уже нельзя, нельзя стать предпринимателем, учиться, работать, оформить наследство или пенсию – требуется регистрация в Реестре налогоплательщиков с обязательным присвоением номера, а там, где вроде бы есть альтернатива, выдается другой номер и вносится в отметку в паспорте. А что на лоб еще не ставят, так это вранье – еще как ставят! И ставят тайно под трескотню о страшных чипах, которые будут вживлять еще не  скоро, так что пока нечего бояться.
     Обольщенные сладкими речами люди не видят своего падения, но  свидетели этого падения  подтверждают, что в 1997г. эти любители вращаться в первых рядах близ амвона и поучать остальных просто смеялись над людьми, предупреждающими об опасности кодификации,  говорили, что в присвоении ИНН  нет ничего страшного, это еще не штрих-код с шестерками, а вот карточки ни за что не возьмем. Но еще как взяли и счастливы, сейчас доказывают, что и номер имеют, и карточку, а Христа не забыли и могут перекреститься.  Этих людей не убедили ни книга «Азбука штрихового кодирования» (учебник электроники, в котором подробно объясняется, что идентификационный номер и есть штрих-код, только записанный не штрихами, а цифрами), ни официальные экспертизы групп ученых разных институтов, утверждающих, что число 666 в ИНН присутствует. Не убедило даже обращение братии Почаевской лавры к «патриарху», в котором сказано: «просим включить в обсуждаемый документ Русской Православной Церкви следующий пункт:
Русская Православная Церковь обращается к своим верным чадам с предупреждением о том, что принятие цифровых имен, их начертаний и электронных носителей – является деянием греховным, равнозначным отречению от Христа, ибо Сам Господь наш Иисус Христос в Откровении говорит: “Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его” (Откр. 14, 9-10). Почаевцы не «причащают» людей, принявших ИНН, т.к считают их предателями Христа.
 Почему рассуждения Святых Отцов о последних временах называют пророчествами, хотя они сами этого не утверждали.
  Несколько слов нужно сказать о правильном понимании трудов святых, посвященных рассуждению о последних днях мира.  Если каждое слово святых принимать как утверждение и откровение от Бога, тогда как можно объяснить так называемые ошибки Отцов, например, Св. Ипполита о том, что человечеству предначертано 7000 лет и не более? Или переименование начертания в печать?
   Откровение об антихристе, лжепророке и начертании было дано одному Иоанну Богослову. Лишь он видел все сам и описал так, как видел. Все толкователи Откровения могли только рассуждать, предполагать, видеть сквозь века гадательно, «как через тусклое стекло». Почему-то эти их рассуждения назвали пророчествами. Хотя сами авторы вовсе не утверждали, что получили откровение свыше и постоянно употребляли в своих писаниях слова «возможно», «может быть» и др., доказывающие не твердое знание, а предположение. Поэтому Св.Иоанн и назвал штрих-код начертанием, а не печатью, а другие святые трактовали начертание как печать, клеймо, что впрочем тоже соответствует истине, хотя и дает менее ясное понятие.
        Почему имеющие номера являются убийцами собственных детей и внуков.
  Лица, утверждающие, что несмотря на принятие ИНН, они не забыли о Христе, не понимают: нельзя забыть Того, Кого еще не знаешь. Согласившиеся с номерами и карточкам «блыгачстивыя» только внешне новые «верующие», по существу являются убийцами собственных детей и внуков, и верных христиан, которым придется жить, вернее умирать,  при антихристе. При этом, они дерзают называться христианами и считают себя причастниками Духа. Хотя знают, что для того, чтобы нанести начертание, вначале нужно было всем присвоить номера. Знают, что если бы   все отказались от номеров, то и начертание не было бы нанесено. Сознают, что они приняли номера, а детям и внукам нанесут начертание. Это они вместе с устроителями нового мирового порядка заложили фундамент антихристова царства. Они посеяли, а пожнут дети и внуки. Они участники в делах тьмы, т.е. предатели Христа. И после этого смеют обращаться к Богу.  Даже по отношению к людям этого не делают – предавая, не взывают о помощи!
Как убедительно звучат сегодня слова старца Антония:
“Ох уж этот разум! Одним ножом хлеб режет, а другой – человека жизни лишит. А падший разум – это хитрая штука, нет такой подлости и гадости, которую падший разум не смог бы оправдать, не найти причины, по которой нельзя было бы все оное сотворить. Вот и будет оправдывать и личные номера, и паспорта, и 666! Какой там, возлюби Господа твоего! Себя самого предадут, жену и детей, плоть свою. Но предатель последнего времени, это предатель и семени своего, готовый все сожрать и уничтожить ради мгновения земной жизни, не хотящий прийти в разум и понять, что предает он, прежде всего – себя самого, предает не в руки земных деспотов, но на вечные мучения в преисподнюю”.

                                 Главная цель революции 1917г. – подмена Церкви - достигнута.
  Новая общность советских по духу людей являет собой результат подмены истинной Церкви  лже-церковью, уничтожения Таинств, изгнания Святого Духа, что было главной целью революции 1917г. в России.  У власти появилась абсолютная возможность подчинить народ, но самое важное, -  впоследствии привести антихриста. Ведь приход его был бы невозможен, если бы население одной четвертой части (Российская Империя) суши оставались крещенными людьми. В Откровении Иоанна Богослова сказано : «И дано было ему (зверю-антихристу) вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». Давно уже нет истинного Крещения, т.е. записи в книге жизни, у католиков и протестантов, с 1917г. – в советской лже-церкви- МП.

                                    Опровержение аргументов о  наличии благодати в МП.
 Оппоненты, в доказательство истинности МП, приводят признание этой организации другими церквами, называющими себя Православными. Однако все зарубежные, официально зарегистрированные государством церкви, сращены с безбожными масонскими властями государств и находятся под их полным контролем. Все они блудодействуют с царями земными и участвуют в экуменизме – этому имеется множество документальных подтверждений, в том числе, видео шабашей с их представителями высокого сана. Для этих сообществ естественно взаимное признание друг друга.
Указывают и на схождение благодатного огня на гробе Господнем. Но это чудо доказывает только истинность веры Православной, а не какой-либо церкви. Тем более, что есть свидетельства, что свечи и лампады в кувуклии сейчас не гасятся, так что лже-патриархам Господь не дает огня – Он зажигает только свечи истинно верующих, находящихся в храме.
  Говорят, что поскольку за нарушение канонов никого еще не извергли, то нарушители остаются пастырями. И, добавим, продолжают преступать каноны. Эта отговорка свидетельствует против тех, кто ее повторяет. Если никого и никогда не извергают, значит,  эти  преступления против Бога являются системой, правилом, новым антихристианским каноном. Не могут же  отщепенцы извергать друг друга? Но преступник становится преступником во время совершения преступления, а не когда его изобличают и осуждают. Бог не станет ожидать, пока  собор лже-церкви осудит преступников. Они уже осуждены и обречены на вечные муки, если не покаются. «Проклят всяк, творящий дело Господне с небрежением». Истинная же Церковь давно соборно осудила преступления МП.
  Самое распространенное объяснение прихожан МП, почему они не покидают эту организацию: «Кому Церковь не мать – тому Бог не Отец». Эти слова, как мантру, повторяют бесконечно, боясь стать раскольниками. Так предупреждали, наверное, и латиняне православных в 1054г. Но православные епископы первые приняли решение отделиться, т.е, если рассматривать формально, а не по истине, то Православную Церковь можно было бы назвать раскольничьей.
  Для того и существует 15 Правило Двукратного Собора, определяющее, кто раскольник. Это вовсе не те, кто отделяется от беззаконников, а те, кто беззаконничает, оставаясь с беззаконниками. Никто из Св. Отцов никогда раньше не призывал оставаться в еретичествующем обществе, «чтобы не дать на растерзание еретикам свою церковь», как выражаются теперь приверженцы «мира и любви» ко всем подряд. Только больное воображение или опять-таки те же самые насмешники над темными «православными», что вбрасывают  в христианское сообщество свои мерзкие брошюрки с лже-пророчествами, могут так извратить Православное понимание Истины, в том числе и в сфере  Церковного единства. Наоборот, еще со времен Ветхого Завета всеми, сначала пророками, затем и апостолами, предписывалось извергать из своей среды  еретиков, а если это невозможно, то удаляться из их нечестивого сборища. А сейчас даже монахи МП уклоняются из страха перед Патриархией от обсуждения этой темы, оправдываясь по ложному смирению: «Мы темные», не ведая апостольских слов: «Сын Божий пришел и дал нам  Свет и разум, да познаем Истинного Бога, да пребудем в Истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть Истинный Бог и жизнь вечная». Дети Бога – во свете, а если Вы темные, кому же  тогда поклоняетесь?
   Еретики – враги Христовы. Иоанн Златоустый: : «Возненавидь врага Христова ненавистью совершенной»; «Священники последних времен приведут народы к антихристу».
Действительно, «Кому Церковь не мать – тому Бог не Отец». Эти слова сказаны об истинной Церкви, которую создал Христос и которую не одолеют врата ада, а не о еретичествующей подделке под вывеской РПЦ МП, один из адептов которой, «архимандрит» Рафаил (Карелин), между прочим, писал:
  «Что же действует в этих (еретических) конфессиях, какая сила? Думаем, что там объединяет людей поле душевного вдохновения, похожего на творческое переживание. Там могут быть яркие эмоции, глубокие медитации, доходящие до интеллектуального экстаза и стигмации; может быть душевная любовь, проявляющаяся в подвиге самопожертвования. Но там нет жизни Духа—все поглощено душой. Почему святые отцы запрещали христианам молиться и в языческих капищах, и в еретических собраниях, не делая различия между включением в языческий и еретический ритуалы и налагая одинаковые наказания? Потому что язычество—это отсутствие истины—Христа Спасителя, а еретичество —имитация истины, но всякая имитация—духовная ложь. Категоричность, с которой Церковь запрещала молиться вместе с язычниками, еретиками, раскольниками и вообще всеми, отлученными от нее, свидетельствует о том, что это не простой «педагогический прием», а реальное видение того, что вне Церкви нет и не может быть спасения. Молитва с еретиками — это добровольное вхождение в ту область душевных страстей и темных сил, которая простирается за световой границей Церкви. Молитва с еретиками и язычниками подразумевает сомнения в Существовании единой истинной Церкви. Церковь — это мистическое Тело Бога. Только через Церковь истинный образ Христа может отобразиться в душе человека; в других конфессиях этот образ искажен и подменен, хотя и носит то же имя.
Вера в спасительность других конфессий или хотя бы в возможность «частичного» освящения в них представляет собой экклесиологический политеизм.
Через священника действует благодать, присущая Церкви. Саму благодать можно назвать духовной субстанцией Церкви. Соборными правилами запрещено брать благословение у еретика, так как «благословение еретика — суесловие». (Слово «суетное» означает «пустое, бессильное, бесцельное, ничтожное, обманчивое» и выражает собой самую сущность ересей как метафизической пустоты.) Уже отцы древней Церкви сказали: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Вечная жизнь—это вечное приобщение благодати, которое начинается здесь, на земле, и не имеет конца. К Богу Отцу можно прийти только через Иисуса Христа в благодати Духа Святаго».
Так Карелин свидетельствует против еретиков, следовательно, и против своей еретической МП, и против себя самого.
МП  начинался со лжи, основан на лжи и клевете на истину.  Христос сказал: «Вы дети дьявола. Ваш отец дьявол… Он лжец и отец лжи.» Солгав вначале, сергиане лгут постоянно.
"Всяка лжа от истины несть", говорит св. Иоанн Богослов (1 Ин. 2, 21), и в особенности, когда она направляется против учения св. Церкви, ибо "Христос Господь", - говорил св. Максим Исповедник своим искусителям (Четьи Минеи, 21 января), - "кафолическою Церковью назвал правое и спасительное исповедание веры, почему Петра (Апостола), право исповедавшего, назвал блаженным и на его исповедании обещал создать такую церковь для всех", Посему, и обратно, когда первоиерарх отступает от правого исповедания, он сходит с Камня Церковного, если же покается, как Петр (как некогда сам м. Сергий в своем обновленчестве) - снова вернется в Церковь. А легализованная и сочувствующая антирелигиозной силе Церковь, конечно, только призрак Церкви. Она стоит не на камне "правды и спасительного исповедания веры", а держится в пустоте, "на нечестном слове", изнесенном бывшим своим предстоятелем.
Сергианская лже-церковь создавалась с одной стороны, богоборцами-большевиками, вожди которых были явными сатанистами, а с другой стороны -- богоотступникми-иерархами, добровольно пошедшими в услужение антихристу и его слугам, и творившими вместе с ними, по слову патр. Тихона, «поистине сатанинское дело». Многие из этих иерархов, как весьма точно замечает священноисповедник о.Владимир (Криволуцкий) в своей работе «О сергианстве», имеют «прямое и несомненное "посвящение" и выдвижение из сокровенных недр "тайны беззакония"», т.е. из «глубин сатанинских» (Откр. 2:24). Поэтому установленная при основании МП духовная связь с отцом лжи – сатаною через цепочки рукоположений – «посвящений» не могла не достичь каждого из предстоящих алтарю МП, а также наиболее усердных представителей патриархийного народа. Регулярное причащение в МП укрепляет эту духовную связь с сатаной и делает её уже неразрывной.
Поэтому знаменитая сергианская фраза: «главное, чтобы люди причащались», – помимо своего общедоступного значения, имеет ещё и сокровенный смысл – через регулярное причащение в МП человек приобщается к «глубинам сатанинским» и навсегда лишается спасения. Это действительно «главное», и если оно осуществлено, то остальное человеку отдается в его волю: он может быть патриотом, монархистом, демократом, кем угодно, он может открыто развратничать и заниматься содомией, а может, если пожелает, вести нравственную жизнь. Последний случай особенно усладителен диаволу, он буквально забавляется, глядя на таких людей, которые, думая, что спасаются, в действительности одной ногой стоят в аду. Такие люди, имея «личное устремление к Личному Богу», ходят на исповедь, каются в своих грехах, стараются жить благочестиво, иногда диавол для большего обольщения даже попускает им победить какую-нибудь сильную страсть, но все это не довлеет таким людям для спасения, поскольку они согласились на «главное» – через лже-таинства быть в мистическом единении с отцом лжи, который и есть единственный настоящий основатель, руководитель и глава МП.
 Иоанн Златоустый в своей последней проповеди о еретиках и лжеучителях сказал, что еретики – враги Христовы. Он призывал: «Возненавидь врага Христова ненавистью совершенной». 
И еще слова из той же проповеди Св. Иоанна: «Священники последних времен приведут народы к антихристу». Это пророчество сбывается на наших глазах.
                     
                                  Новейшие лукавые изменения политики руководства МП  .
  В последнее время руководство МП, чувствуя, что множество народа прозревает и вырывается из его крепких объятий, решило изменить свою политику в отношении отошедших от сергиан после 1927г. катакомбников. Проводится реабилитация священномучеников (например, Иосифа Петровых и Виктора Островидова), вождей Истинной Церкви, находившихся в оппозиции к мтрп. Сергию и считавших его лже-церковь блудницей, сидящей на звере багряном, а храмы МП – вертепами сатаны. Все иерархи Истинной Церкви завещали  потомкам  не общаться с МП и никогда не принимали в Церковь вышедших из МП священников в сущем сане, а только как мирян после длительного испытательного срока – это общеизвестный факт в среде катакомбников.
Что ж, отцы убили пророков, а дети (продолжающие нечестие отцов) воздвигли им гробницы (признали убиенных священномучениками), этим они свидетельствуют против себя.  Только интересно, что теперь будут делать с многотомной макулатурой, изданной «столпами» патриархата, где священномученики оклеветаны и названы раскольниками? Может быть, опять лукаво объявят очередное всеобщее покаяние и  перестанут относиться к катакомбной Церкви как к сектантам, в свете новой идеологии?
Пока что, наряду с устаревшими изданиями о священномучениках – «раскольниках», которые еще продаются в вертепах сатаны, создаются, по-видимому, для совсем молодых прихожан, не знакомых с живыми свидетелями, сайты, типа антираскол. Ру.( а в  катакомбной Церкви и сейчас еще есть столетние батюшки- истинные старцы, хранимые Господом и скрываемые паствой. Эти люди получили рукоположение в лагерях). На сайтах, подобных антираскол.ру, печатаются материалы, осуждающие нехороших клириков МП, современных сектантов и «раскольников», и бывших «раскольников», погибших в лагерях смерти в 20-е, 30-е годы. Причем, ранее объявленные раскольниками теперь включены в программу канонизации, а получившие от священномучеников рукоположение современные иереи – по-прежнему считаются сектантами и отщепенцами (совершенно дикий подход, рассчитанный на совсем уж недалеких).  Как-то опускается вопрос о том, кто же такие тогда сами МП-шники и от кого они получили рукоположение? Разве не от любимого Сергия и иже с ним? Не могут быть истинными две противоборствующие церкви, поскольку Церковь Невеста Христова одна, Христос – не многоженец. А новейшие рассуждения о различных путях к Богу и «ветвях-церквах» - возмутительная ересь.
Естественно, на сайтах, схожих с антираскол.ру, ничего не говорится  о том, что на первом послереволюционном соборе присутствовало только двое епископов дореволюционного рукоположения, о чем имеются видео- свидетельства (съемки советских времен о соборе с озвучиванием именно этого факта). Остальные погибли. И неизвестно, кто были те двое - то ли сломавшиеся в лагерях, то ли выпущенные оттуда только для проведения съемок, а потом отправленные обратно. И каким образом они вели себя на соборе, как голосовали – то знает Господь. Все остальные участники собора, по свидетельству катакомбных отцов, - бывшие «покаявшиеся»  почему-то одновременно обновленцы, вмиг отпустившие бороды по случаю собора. Так что все современные  лже-священники МП получили рукоположение от тех товарищей, в том числе и «старчики». Люди зрелого возраста знают, что вытворяли эти рукоположенцы в советское время: брали взятки за то, чтобы не сообщали на работу о крещении ребенка, обязательно(!) перед поступлением в духовную семинарию получали  билет члена коммунистической партии, утверждающей и в 70-80-е годы, что Бога нет и Христа не существовало, а религия – удел темных бабок.
После  объявления  МП священномучениками бывших «раскольников» здравый смысл диктует лишь единственный правильный выход из сложившейся ситуации – нужно  признать каноничной  катакомбную иерархию – тогда в случае истинного покаяния, все священники МП и паства могут влиться в ряды Истинной Церкви (но священники, согласно канонам, - только простыми мирянами). Понятно, что этого МП не сделает никогда. Поэтому никогда истинная катакомбная Церковь не объединится с предателями. Что общего у света с тьмой?
С МП могут объединиться, по заданию масонов, лишь лже-катакомбные формирования (созданные именно для этого), чтобы показать народу, что наконец-то и катакомбники признали МП матерью-церковью, как это недавно сделала часть иерархов зарубежной церкви, предавших идеалы Русской Православной Церкви за рубежом и отошедших от первоиерарха РПЦЗ мтрп. Виталия.
Воистину, велико усердие слуг сатаны для прельщения избранных, но для имеющих чистое сердце, они тщетны.

   PS.     Что делать вышедшим из среди нечестивых. Предупреждение о лже-катакомбниках.
 Что же делать людям, выходящим из МП? Прежде всего помнить, что сотрудники 5-го управления  КГБ, курирующего церковь в СССР, деньги зря не получали. За годы советской власти и после того, они внедрили массу своего народа в катакомбную среду, потому что даже убийствами и ссылками уничтожить истинную Церковь невозможно. Ее удобнее уничтожать изнутри, направляя своих сотрудников на работу к катакомбникам, неискушенным в интригах людям. Один из известных в катакомбной среде провокаторов – Лазарь Журбенко, ныне покойный, даже возглавил Русскую Истинно-Православную  Церковь, получив священническое лже-рукоположение в МП, а епископский сан в Русской Зарубежной Церкви, где в свое время не вняли свидетельствам русских катакомбников и не присмотрелись внимательно к человеку, который впоследствии собрал при поддержке определенных структур автономный синод на территории стран СНГ. Теперь в этот загон для вышедших из МП овец влилась масса обманутых людей, как и в сотни других подобных загонов, созданных  под любые вкусы. И все «катакомбные» и «истинные» церкви, общины, рассчитанные  на особых ревнителей Православия  единодушно осуждают сергианство и экуменизм, на их сайтах размещены действительно прекрасные публикации о Православии, сергианстве, ересях, включая письма исповедников, их фотографии и прочее, к  чему они-то на самом деле никакого отношения не имеют.
То же самое можно сказать о Русской Зарубежной церкви, которую тоже развалили изнутри внедренные эмигранты третьего поколения иудейского вероисповедания.
  Мало кому известно, что огромный штат сотрудников занимается не только катакомбной церковью, но и рядовыми прихожанами МП (имеющие в МП должности и так служат в органах или являются их внештатными сотрудниками, сексотами). Массово создаются «старцы» вместе с окружением, которое после их смерти профессионально составляет жизнеописания и организовывает чудеса «на могилках», «исцеления» от епитрахилей, правда, принадлежавших действительным святым, а не  им ( как пример, «схимонахиня» Николая (Гроян), келейница Николая Гурьянова, автор книг и сценариев о Гурьянове, выпускница филологического факультета МГУ, член Союза Писателей, переводчик русской классической литературы на португальский язык. Все перечисленные регалии дамы свидетельствуют о принадлежности ее известной государственной службе – ФСБ (КГБ) и  источнике «вдохновения»-финансирования.
Умершим «старцам» приписывается борьба с ИНН, хотя общеизвестно, что их «церковь-мать» зарегистрирована в государственных органах при помощи ИНН вместе с «храмами», в которых они служили.  Жаль, люди не слышали их речи в конце 90-х гг., когда «прозорливцы»  успокаивали всех тем, что возьмут грех принятия ИНН на себя. Господь показывает  истинную цену «прозорливости»: тот же Гурьянов «ошибся» с датой собственной смерти, а был уверен, что доживет до 2013г. Столь пристальное внимание  к  прихожанам МП не случайно: если промывание мозгов пустить на самотек, всегда существует опасность прозрения и перехода народа в истинную Церковь, а, значит, опасность для их власти.
  Единственный метод распознать волков в овечьей шкуре – не спешить с принятием решения, узнать их мировоззрение не по публикациям, имеющим часто, кстати, слезно-восторженный характер, а в личном общении, сопоставив опять же их действия и мысли с Писанием, т.е. узнать по плодам. Точно выяснить, откуда рукоположение, первое ли оно или до того было рукоположение в МП. Истинные катакомбники выходцев из МП не рукополагают. Но чтобы научиться  различать Духа Истины от противоположного, надо самому переосмыслить предыдущий опыт и поменять мировоззрение. Нужно перестать быть совком.
  Важнейшая особенность, отличающая Истинную Церковь от остальных, – отношение к ИНН не на словах, а действительно. Господь позаботился о том, чтобы ни одна верная душа не погибла без Церкви, предложив в эти последние времена пройти это испытание на верность. Истинная Церковь не признает сергианство, ересь экуменизма и ИНН (здесь не крестят и не причащают имеющих ИНН). Положительное отношение к  чему-то из перечисленного - признак лже-церкви.
Малочисленное стадо Христово не регистрируется государственными органами, не имеет сайтов.  Но кто ищет, тот обрящет.
  В дополнение к сказанному ниже прилагаются статьи других авторов.

                                                            Нео-сергианство
Епископ Дионисий


•  1. Идеология, как оправдание предательства
•  2. Понятие о церкви, как о строго централизованной системе
•  3. Современная церковно – государственная "симфония"
•  4. Новая мораль нео-сергианства
•  5. Искушение ложной духовностью
•  6. Нравственное падение Зарубежной Церкви и вопрос православной альтернативы

Явление, именуемое в современной церковной жизни нео-сергианством, находится в органической преемственной связи с историческим сергианством, хотя и отличается от него. В это многоплановое явление входит и идеология, и мораль, и церковная организация, и пастырство, и особые понятия о святости, и специфическая духовная жизнь, и государственные идеалы, и отношения церкви с миром. Осмотренная со всех этих сторон мощная система официального православия (Московской патриархии) во множестве разнообразных граней обнаруживает некое всесвязующее единство, имя которому и стоит в заголовке этой статьи.
За три четверти века сергианство прошло долгий путь и ныне превратилось в нечто устойчивое, цельное и значимое. Это уже не просто факт предательства частью епископата церковной свободы, а сергиане не суть только некие узурпаторы духовной власти над малоосведомленным простым народом. Сергианство оформило и сцементировало действительно единый церковный организм, связав всех членов не только внешней дисциплиной, не только экономическими отношениями, но и общими идеалами, общей моралью и духовностью, общим преданием и традициями. Не приходится уже мечтать о покаянном обращении к Истине не только большинства членов этой системы, но и какой-то значительной части "простых верующих". Все, что нарушает сергианскую традицию, противоречит нео-сергианским идеалам, не вписывается в неосергианскую духовность – не будет принято людьми этой системы. Почему представление о нео-сергианстве, как о каком-то "плене церкви", несвободе церкви, вызванной зависимостью от государства – положения, частично верные в приложении к историческому сергианству,– совершенно неприменимы к сергианству новому. Неосергианская система потому и является устойчивой, что ее идеология, нравственность и духовность, восприняты множеством людей добровольно и уже стали за семь десятилетий церковной традицией, отождествляемой с православием.
1. Идеология, как оправдание предательства
В основе возникновения сергианства лежал определенный ответ на главный вопрос ХХ века: каково должно быть отношение церкви к богоборческой революции и победившему в России антихристианскому режиму? Сергианство с самого начала отвергало духовный смысл революционного переворота в России, объявляя его событием только политическим, не затрагивающим основ церковного бытия. В официальных выступлениях и печатных трудах сергианские лидеры более полувека восхваляли большевицкий переворот и режим, как якобы осуществление народных чаяний, создав таким образом целое "богословие революции". Созданная большевиками сергианская патриархия с самого начала играла пропагандную роль, рекламируя коммунистический режим устами своих пастырей и скрывая от мира масштабы гонений на христианство. Отказ от свидетельства о Христе и лже-свидетельство в пользу врагов Христовых были первыми признаками сергианства.
Вторым признаком стало предательство братий в угоду тем же гонителям. Известно, что епископат и высшее духовенство МП подбирались и формировались спецслужбами режима, причем признаком лояльности служила для всякого кандидата подписка о сотрудничестве с этими "органами". Часть давших эту подписку была из числа "сломавшихся" под страхом репрессий, но часть пошла в услужение гонителям по прямому расчету выгод своего нового положения. Круговая порука на общем грехе такой "подписной лояльности" прочно связала весь высший эшелон МП, который и определял систему духовного образования и пропаганды.
Таким образом, основу сергианской системы составили падшие во время гонений вместе с сознательными предателями. Их стержневой греховный поступок по сути и заключал в себе ответ на вопрос об отношении к богоборческой революции. Сергианская идеология родилась из желания оправдать это состояние падения, представить его не грехом, требующим покаяния и исправления, а наоборот, чем-то похвальным. В нео-сергианстве уже прочно утвердилось и вошло в традицию учение об "особой мудрости" основателя советской патриархии Митр. Сергия (Страгородского) и его сотрудников. А в последнее время термин "особая мудрость" все чаще заменяется словами о "безкровном мученичестве", исповедничестве и великом мужестве первого советского патриарха, который вместе со своим окружением спас церковь от гонения. В сергианском понимании других путей для спасения церкви не было, и для другой линии поведения церковных пастырей, кроме сотрудничества с гонителями, также не было оснований. Поэтому с такой решительностью все сознательные сергиане, не только иерархи МП, всегда отвергали призывы покаяться в сергианстве, как нечто абсурдное. Сергианство, получив такое идеологическое обоснование и религиозное освящение сделалось грехом нераскаянным. И если "классическое" сергианство резко и неприязненно встречало всякое упоминание об исповедничестве в советские времена, то нео-сергиане представили всех своих предшественников именно исповедниками и борцами за сохранение законного церковного управления. Путь же нелегальной, катакомбной церковной жизни по-прежнему отвергается, как "сектантство" и "раскол", вызванный узостью, фанатизмом и нетерпимостью. Именно в таком пропагандно-идеологическом ключе следует воспринимать лицемерную "массированную" канонизацию Новомучеников и Исповедников Российских, проведенную на Соборе МП 2000 г. Эта канонизация не только не подвергла ревизии само явление исторического сергианства, но и сделала все возможное для затушевывания сути подлинного исповедничества, для стирания в сознании людей всяких граней между пострадавшими за свободу Церкви от гонящей власти и теми, кто предал эту свободу и сотрудничал с гонителями. Те и другие внесены в один и тот же список.
Замешанная на таких дрожжах сергианская идеология претерпевала своеобразное развитие и на сегодняшний день представляет из себя причудливое сочетание либерально-демократических и национал-большевицких элементов. "Верхи" патриархии последние двенадцать лет официально приветствуют ценности гуманизма, поддерживают строительство в России либерально-буржуазного общества и мировую интеграцию. Выражается это не в прямой проповеди идеалов какого-нибудь "Гуманистического манифеста", а в поддержке всех основных начинаний существующей светской власти, с принятием за чистую монету всех ее пропагандных мероприятий, или по-современному пиар-акций. Таким образом, высшие эшелоны МП добиваются для себя достойного места в строящейся системе глобального мира, убеждая всех, что встраивание в новый мировой порядок вполне сочетается с православием.
"Низам" же патриархии, не желающим так откровенно принимать космополитические идеи и начинания, оставляется "патриотическая" идеология национал-большевизма. Это наше название достаточно условно, мы понимаем под ним не совсем то, что проповедывали в свое время Сталин и Жданов. Но трудно подобрать точный термин, который бы обозначил сложившуюся мешанину разнородных и разнокачественных понятий, которая в патриархийных изданиях приняла характер чего-то цельного и повторяющегося. Сюда включается и неумеренное жидо-масоно-ведение, прямая апология "православного сталинизма", сильно искаженный монархизм, с примесью идей дореволюционного черносотенства и зарубежного евразийства. В этой идеологической эклектике привлечено и по-своему переработано немало исследований достойных авторов прошлого, у которых заимствовано немало отдельных здравых идей. Важно то, в какие современные формы залит добрый расплав наших предшественников и учителей.
Характерными чертами этой идеологии является повышенно-критическое отношение к дореволюционной России, как якобы насквозь "промасоненной", резкое неприятие Белого Движения и самых его идеалов – по этой же причине, а также явная симпатия к сталинскому режиму, якобы возродившему Россию на новом историческом этапе. Общим знаменателем обоих идеологических направлений (и либерального, и "национал-большевицкого") является оправдание советской системы, советского периода истории. Оправдание это, конечно, имеет определенные рамки, отличаясь от советских идеологических штампов и оценок современных коммунистов; но тем не менее, враждебное отношение к тем, кто советскую систему не принял, или даже пытался с нею бороться, остается характерным общим признаком современной патриархийной идеологии в любом ее варианте. Общим является также в целом благожелательное отношение к нынешнему режиму в России, как якобы законному наследнику российской государственности. Здесь тоже возможны варианты, начиная от прямых восхвалений и кончая сказками о личном православном благочестии президента, которому только "не дают развернуться".
В нео-сергианской идеологии отсутствует ключевое противопоставление Христос – антихрист, отсутствует понятие эпохи апостасии. Вместо этого рассуждение ведется в понятиях современных секулярных идеологий, используется современный политический язык. В нео-сергианской идеологии нет ощущения приближающегося конца мировой истории и трезвой оценки современного этапа цивилизации. И патриархийные либералы, и в каком-то смысле даже "консерваторы" уверены в земном светлом будущем, хотя и представляют его себе каждый по-своему. Одни видят Россию органической частью новой мировой системы, другие в центр упований ставят предсказания о восстановленном царстве, причем ожидают этого кратковременного земного царства с большим упованием, нежели откровения Царства Небесного. Таким образом, с обеих сторон выдвигаются необоснованные хилиастические мечтания, которые среди многого прочего способствуют формированию благоприятной атмосферы для завершения строительства мирового порядка антихристовыми силами.
2. Понятие о церкви, как о строго централизованной системе
Исторически Московская Патриархия возникла в результате легализации церковного управления из подобранных чекистами людей вокруг Митр. Сергия. В течение многих десятилетий именно этот центр, и никто другой, определял всю политику МП и подбирал церковные кадры. Жесткая централизация и полный контроль советской церкви (как части всей общественной системы) исключали всякие проявления соборности, любое влияние церковного народа. Сергианская апологетика именно этот центр управления и называла "церковью" и за спасение его прославляла Митр. Сергия.
Восстановление Сталиным патриаршества в 1943 г. и сопровождавшие это агитационные мероприятия придали этому центру определенный мистический ореол. Ныне в нео-сергианстве церковь мыслится не иначе, как в связи с личностью патриарха. "Благо или польза Церкви" – это благо патриарха и его окружения, "вред Церкви" – соответственно, то, что неугодно возглавителям. Такое положение, само по себе достаточно банальное, сформировало взгляд на церковное единство, как на высшую нравственную ценность вообще. Нарушение единства Церкви – самый страшный, чтобы не сказать: вообще единственный, церковный грех. Осудили некоторые духовники известный визит патриарха Алексия в собрание американских раввинов. Но за что осудили? – "Он подает повод к расколу". Осудили нововведения известного священника Георгия Кочеткова. Опять за что? – За нарушение церковного единства. Осуждают противников введения новых паспортов или переписи населения. Постоянно тот же припев: провоцируют раскол. Имеет ли то, или иное церковное действие само по себе какое-то значимое духовное содержание, погрешает ли оно против Бога или души ближнего, – такие соображения имеют второстепенное значение по сравнению с этим главным. И против наличных (или даже потенциальных) административные и судебные преследования, провокации, расправы с помощью властей или наемников, – насколько те или иные действия доступны и целесообразны на данном этапе. "раскольников" считаются принципиально оправданными все средства: клевета, прещения,
И если покушение на церковное единство рассматривается, как самое тяжкое обвинение, при котором обвиняемому не помогут никакие личные добродетели, то и наоборот, поборникам единства, лицам, надежно проверенным в церковной системе, позволяется все, и им не повредят никакие, даже самые тяжкие нравственные преступления.
В таком понятии о церковной организации МП полностью копирует римский католицизм с его культом папы и жесткой церковной монархией. Часть идеологов МП не стесняясь исповедуют себя "клерикалами" и "церковными монархистами", борцами за права церковной организации и духовенства. Патриарх мыслится уже не как первый среди равных, а как именно епископ над епископами, официально не наделенный пока еще разве только папской непогрешимостью. В соответствии с этим расширяются претензии функционеров МП на особое положение в обществе и государстве, на все новые права и привилегии. Например, показателен ответ патриархийного Митр. Гедеона коммунистическому лидеру, что, по его представлениям, Россией должен править патриарх на правах регента. И это не пустые слова. В последние десятилетия патриархия фактически добилась положения государственной церкви, имеющей монополию на православие и претендующей на лидерство во всей религиозной жизни страны. Заключив соглашения со всеми силовыми министерствами, со многими ведомствами и почти со всеми губернаторами об особых отношениях (помимо взаимодействия, предусмотренного в рамках законодательства), патриархия приобрела огромную административную силу. Накопив притом значительные денежные средства (путями различной сомнительности), МП стала прочной ногой среди новоявленной финансовой элиты. Эти доходы позволяют ей содержать свои средства информации и в принципе дают возможность для широкой миссионерской деятельности. Суть дела, однако, в том, что евангельская проповедь и реклама своей организации – это разные вещи. И любой человек, знакомый с российскими СМИ, сам может составить представление о патриархийном миссионерстве, о его содержании, направленности и качестве. Думается, здесь не требуется наших подсказок.
3. Современная церковно – государственная "симфония"
Сергианство возникло, как попытка части иерархии выжить среди гонений путем полного подчинения гонителям и лже-свидетельства. Сергианство декларировало свою полную идейную солидарность с богоборческим государством: "ваши радости – наши радости". В результате высшая церковная иерархия стала частью советской номенклатуры, усвоившей ее жизненные правила и нравственные стороны.
В самом начале 1990-х годов система МП вышла из прежнего подчиненного положения и получила много новых прав и возможностей. При этом ее прежняя связь с государством не только сохранилась, но и усилилась. Никакого "отделения церкви от государства", которого можно было бы ожидать от предоставления церкви свободы, отнюдь не произошло. В этом церковно-государственном альянсе значительно увеличилась доля "церковной составляющей" и понизилась доля государственной.
Несмотря на открывшиеся возможности, патриархийное руководство не сделало ничего существенного, чтобы как-то обозначить православное христианское влияние в общественной жизни. Нынешнее государственное законодательство, система образования, общественная мораль и массовая культура основаны на самом откровенном антихристианском гуманизме. И со стороны руководства МП до сих пор не было предпринято никаких действенных мер, с целью хотя бы как-то повлиять на это положение, или даже только дать происходящему принципиальную оценку.
В первые семь лет "ельцинизма" были слышны только привычные с советских времен одобрения властей. В последние годы прозвучали и некоторые критические ноты в адрес отдельных политиков, представителей системы образования, культуры и средств информации. Но вся эта критика исходила от отдельных и не ведущих церковных служителей. Нигде высшее руководство МП не осудило "инженеров общественного сознания", как единую, хорошо отрежессированную антихристианскую систему, потому что такая декларация автоматически лишала бы церковь государственного покровительства и ставила бы ее в положение некой частной, пока еще терпимой организации. Между тем, государственный статус церкви и широкие льготы ей от властей и общества оправданы лишь в случае возможности доброго христианского влияния пастырей на общественную жизнь. Если церковь не способна оказать такое влияние, она, по крайней мере, не имеет морального права пользоваться предоставленными ей от этого государства льготами, имущественными и юридическими правами. Если общество евангельской проповеди не приемлет, то почему церковь с легкой душой принимает от этого общества мзду и молчаливо поощряет безнравственность этого общества?
Уже лет пятнадцать в бывшем советском культурном пространстве ведется хорошо отлаженная открытая и назойливая проповедь разврата, насилия, садизма, ложной духовности и почти неприкрытого сатанизма. В ряде стран, с более религиозным населением католическому духовенству или исламским лидерам удавалось добиться законодательных запретов и ограничений на такую деятельность. Если церковь не в силах добиться от государства подобных законодательных мер, то она обязана, по меньшей мере, не иметь с лидерами такого государства дружественных отношений. И ничего отдаленно похожего на подобные протесты не было слышно от возглавителей МП, хотя масштабы проповеди разврата таковы, что общество уже несет от него ощутимые демографические потери (наркоманы, пьяницы, проститутки, жертвы насилия и проч., не говоря о разрушенных семьях и брошенных детях).
Нынешнее положение МП можно кратко охарактеризовать так: государственная церковь в антихристианском государстве. Это партнерство двух систем, государственной и церковной в общем деле строительства нового мирового порядка. Нынешняя система официального православия не столько зависит от государства, сколько от международных центров глобализации, от которых зависит и само государство. Потому и власти РФ, и иерархи МП могут делать вид, что они являются самостоятельными партнерами по отношению друг к другу, но при этом те и другие зависят от мировых хозяев.
Занимая в системе церковно-государственных отношений место исторической Русской Церкви, МП создает видимость какого-то возстановления православия, подобно тому, как и светская власть постоянно внушает обывателю, что все российское государство и общество только и делает, что возрождается и движется к процветанию. Единственное, чему патриархия научилась на деле, без показухи – это устранению самых разных конкурентов на религиозном поприще, опять же с помощью государственной власти. В целом же для строителей нового мира МП пока еще полезна для имитации церковного возрождения и прикрытия прямо противоположных процессов в обществе и народе.
4. Новая мораль нео-сергианства
В результате долговременного сотрудничества с богоборной властью и дальнейшего сожительства с антихристианскими политическими силами в МП сформировалась новая мораль. В ее основе лежит двойной стандарт: одни принципы для проповеди, совсем другие принципы служат реальными жизненными ориентирами. Прихожанам и "гостям храма" вяло и монотонно повторяются общеизвестные библейские заповеди. Между тем, внутренняя жизнь иерархии и большой части духовенства строится на других основах, порой прямо противоположных. Например, кто не слышал в патриархийном храме проповедь с критикой сребролюбия, сказанную, положим, на евангельское чтение о богатом юноше. А образ жизни самих проповедников (скажем мягко) зачастую сильно отличается от преподанного здесь Христом нравственного урока.
Большой разрыв вводится между личной и корпоративной моралью. Что отдельному человеку делать нельзя, то вполне допустимо для церковной организации. Это касается и добывания материальных средств, и различного рода лжи (начиная с "Декларации радостей" и далее везде), и отношения к недругам. Личная гордость – грех, церковная – добродетель. Такое разделение очень удобно во всех тех случаях, когда свои личные интересы удается подвести под прикрытие церковных.
Следует особо упомянуть о половой распущенности в среде епископата и духовенства МП, которая давно уже стала секретом Полишинеля и была отражена в СМИ целым рядом громких скандальных разоблачений. Не желая здесь касаться какой-либо конкретной информации, подчеркнем только, что проблема нецеломудренного и даже сексуально-извращенного духовенства является одной из главных в МП. Лица, которые по церковным канонам (именно по 7-й заповеди) безоговорочно не могут быть священнослужителями, составляют в духовенстве МП очевидное большинство. Это ставит под вопрос возможность признания совершаемых ими таинств. Но, не торопясь давать ответ на такие вопросы, отметим, что на благодатность пастырского окормления, на духовническую совесть, на способность к пастырскому состраданию грешникам, грязные пятна на судьбе священника имеют огромное влияние. Даже несмертные прегрешения по этой части соделывают священника бездерзновенным и как бы сломленным перед престолом благодати Божией. Канонические требования Церкви к целомудрию своего духовенства никак не случайны, они отражают важный духовный закон. В случае их грубого попрания священник едва ли сможет врачевать те падения, которых причастен сам. И попустительство греху, и строгость с его стороны в таком случае будут нарочитыми и вредными для души пасомого. В то же время нарушения именно 7-й заповеди в наибольшей степени рассматриваются в МП по двойному стандарту: проповедуется одно, совершается другое. Понятно, почему в патриархии довольно спокойно относятся к общественной пропаганде разврата.
Аморальность личной жизни духовенства (в тех случаях, когда ее уже не стесняются) как ничто другое обезценивает их проповедь православия. Ни в одной из представленных в России конфессий не наблюдается такого глубокого разрыва между заявленным нравственным идеалом и наличной действительностью, как это имеет место в МП. Понятий о христианской святости, об аскезе, об исповедничестве здесь никто официально не пересматривал, между тем, как жизнь демонстрирует совершенно иное. Во многих других конфессиях на такие вершины не замахиваются, но зато и слова меньше расходятся с делами.
5. Искушение ложной духовностью
В апологетике официального православия есть одно, по-видимому, сильное место. Нам указывают и подтверждают на примерах, что всем отошедшим от патриархии церковным группам грозит опасность сектантского уклона. Вызывается он узостью и однобокостью соборного разума той или иной группировки. В малом собрании меньше и опыта, и эрудиции, и, соответственно, духовной трезвости, особенно если собрание объединяет ярких приверженцев определенной идеи. В этом случае оценить любой вопрос взвешенно, объективно, с учетом всех возможных факторов, с учетом всей обширной полноты церковного опыта – крайне нелегко. Чем меньше церковное собрание, тем больше вероятности, что для него не найдется зверя страшнее кошки. За отсутствием трезвой церковно-богословской школы, духовный авторитет переходит к лицам харизматического толка, а потому все духовные опасности, присущие им лично, умножаются на число их последователей и на степень доверия к наставникам. Да, такая опасность во всем неофициальном православии, безусловно, существует и является главною. На примере старообрядчества мы видим немало примеров духовного вырождения и одичания целого ряда направлений, и чем меньше размер того или иного "толка" или "согласия", тем процесс деградации идет быстрее.
Вот, глядите, – указывают нам, – в официальной церкви, по крайней мере, одновременно представлено много точек зрения, есть разные наставники, имеется какая ни на есть духовная школа; мысль движется в пределах соборности, а потому духовные перегибы и извращения менее вероятны. В большой церкви не будет сект. Но на самом деле, все не так просто. Сам по себе размер церковной организации в плане духовности и ее извращений еще ничего не определяет. Лица сектантского толка и психически больные на почве извращенной духовной практики могут встретиться везде. Важно не только наличие соборного опыта, но и его соответствие выверенным нормам исторического православия и святоотеческой духовности. Католическая церковь объединяет еще большее количество и верующих, и духовников, чем все в совокупности православие, но тем не менее латинская духовность на своем основном магистральном направлении однозначно ведет человека к сумасшествию и во всяком конкретном случае речь идет только о мере усвоения духовного наследия и соответствующей ей мере психического расстройства.

Если же продолжить речь непосредственно о Московской патриархии и ее альтернативах, то прежде всего нужно подчеркнуть тесную связь духовности с нравственностью. Подлинная православная духовность имеет прочные нравственные основы, которые даже важнее догматических и канонических оснований. Верная духовная практика невозможна в отрыве от евангельских заповедей. А при двойном моральном стандарте нео-сергианства можно заранее предполагать вероятность духовных повреждений и извращений. Такая мораль формирует либо людей нарочито бездуховных, циничных, сознательных лицемеров, актеров, играющих отведенные им роли, либо же людей с расщепленным сознанием, привыкших чередовать периоды падения и квази-покаяния, а потому в сущности душевно-больных (см. например, "УЛ № 49" о душевном состоянии Ивана Грозного). Если люди не ищут Бога на нравственном поле, то они нередко ищут Его на поле чудес и знамений, ищут духовных утешений, исцелений и видений самих по себе. И такое "поле чудес", как легко догадаться, не в Царстве Божием пребывает.
Последнее десятилетие ознаменовалось небывалым всплеском новой духовности в патриархии. Как из рога изобилия посыпались сообщения о чудесах, знамениях, о мироточениях икон целыми иконостасами. Не первый раз приходится слышать о том, что в частных квартирах мироточат целые "красные углы". Когда в одном из последних таких сообщений прозвучало о мироточении целой стены с иконами, включая … выключатель на этой стене, тут уж поневоле приходит мысль о полтергейсте – совершенно необъяснимом истечении воды из стен домов под действием неких бесовских сил. Как предсказывал некий патриархийный духовник, при определенных условиях может замироточить и телевизор.
За всю христианскую историю, богатую подлинными чудесами, подлинными святыми, не бывало слышно о таких "поточных чудесах". К ним нарочито не стремились, об опасности прелести хорошо помнили, на высокие духовные дарования самовольно не посягали. Зато теперь народный спрос на чудеса резко вырос, и каким-то таинственным образом за спросом последовало и предложение. Все это очень напоминает массовые психозы католической лже-духовности с ее чудесами и псевдо-святыми.
В моду вошли сказания о различных глаголемых святых и их наставления, такого, например, типа: "Евангелие на ночь ложите возле себя. Женщины должны ходить только в платках, особенно перед родителями, особенно перед отцом. Про косметику забудьте: плацента женская в помаде – бесовщина. Пиво зарубежное не пейте – оно заколдовано. Никому, никому не делайте зла и добра тоже (люди не понимают добро)". И прибавлено: "благословляю на жизнь вечную. Размножайте и раздавайте".
Уж о последнем просить излишне: размножают и прямо-таки заваливают такими сюжетами да наставлениями. Читающие, действительно, спят в платках и Евангелие возле себя кладут. Вот бы лучше открыли его да почитали, как-нибудь. Глядишь, удивились бы, что там разрешается делать добро, даже по отношению к неблагодарным.
Тиражи таких писаний неимоверно велики. Настоящая святоотеческая литература, исследывания по библеистике, патристике, церковной истории, выходят тиражами в пару тысяч и пылятся на полках годами. Зато эти листки, листовки и брошюрки разлетаются мигом за считанные дни и при каждом храме. Знакомые с церковной средой должны и сами чувствовать, что в целом и в общем патриархийный прихожанин все больше духовно дичает, и размер церковного сообщества не может служить этому серьезным препятствием. Жалобы на это одичание слышатся и со стороны представителей богословской школы, и от некоторых пастырей, и даже на собраниях духовенства (например, последнем Московском), где все чаще поднимаются вопросы о младо-старчестве.

Действительно, формирование "дикого" духовного интереса и настроения в наибольшей мере производится пастырями. И уже в самой патриархии понимают, что обилие духовников с особой претензией на духовную власть – это дело опасное. Чтобы всем прихожанам не сойти с ума, старцев должно быть немного, и они не должны быть слишком молодыми. Это уже понимают. Но это еще не все. Любые духовные наставники несут на себе печать породившей их церковной системы, потому что все-таки никакой ученик не больше учителя своего (Мф.10, 24). И подлинных наставников в духе нельзя "назначить" в качестве какого-то малого кружка, подобно тому, как возводят определенное число духовенства в митрофорные протоиереи или архимандриты. Вообще все духовное окормление должно было бы строиться без расчета на особые харизматические дары.
Но этого-то изначально в патриархии не было. "Старческое сословие" было изначально и искусственно создано. Старцы были призваны тушить народные волнения и смущения православной совести, прикрывать различные предательские деяния иерархии. И теперь, в какой-то степени поздно бить тревогу и одергивать "младостарцев". Джин из бутылки вышел, спрос на старцев в одичавшем народе укрепился. Да и сами "младостарцы" успели войти во вкус духовной власти. Результат их совокупного развития вместе с паствой налицо уже теперь, и далее едва ли можно будет что-то улучшить. Объяснение же наблюдаемого всплеска лже-духовности, повторим еще раз, нужно искать в нравственных основах. В духовной области должен быть приоритет влияния нравственного, и никак иначе. Откроем наших признанных духовных наставников дореволюционного золотого века Русского Православия. Святитель Игнатий Брянчанинов. У него постоянный припев: все духовное стоит на исполнении евангельских заповедей. Возьмите свт. Феофана Затворника. Все его духовные писания – исправление нравов. Возьмите Оптинских старцев. Опять то же самое – борьба со страстями, исправление внутреннего человека. Венчает все это направление школа Митр. Антония (Храповицкого), названная "нравственно-монистической".
А что у старцев МП? Спрашиваешь: вот сергианство является ли грехом? Задаешь, то есть, вопрос чисто в нравственной плоскости. А тебя отсылают в плоскость духовную: вот, посмотри, святой старец, спроси у него. И у старца уже готово для тебя откровение, разрешающее весь вопрос вообще вне нравственной стороны: не надо ломать голову о добре и зле, духовный путь прочерчен и без этого.
Пренебрежение нравственной стороной в духовном окормлении выражается таким, например, распространенным духовническим подходом на практике. Допустим, человек впал в некие тяжкие грехи. Церковная традиция предписывает такому отлучение от причащения на долгие сроки и покаянные труды. Вместо этого патриархийная традиция зачастую, напротив, использует режим "интенсивной духовной терапии". Человека, не вполне осознавшего глубину своих падений, которого еще рано допускать до причастия, причащают чуть ли не ежедневно и постоянно водят на пресловутые "отчитки". Таинства церковные применяются в качестве средств "белой магии". Неудивительны последствия в виде психических расстройств.

На самом же деле не нужны ни строгость, ни ласковость, ни длинные епитимии, ни короткие. Нужны плоды покаяния. Самостоятельного покаяния самого грешника, а не его родственников. Все остальное – средство к этому. В современных условиях ни длинная епитимия, ни краткая сама по себе может ничего не дать. Нужны исправление и борьба с грехом. То, что при этом требуется от пастыря – об этом лучше всего прочесть у Митр. Антония, основоположника русского пастырского богословия. Но во всяком случае, нравственное воздействие никоим образом и ни под каким видом не должно заменяться отвлеченно-духовным воздействием, хотя бы и при помощи церковных таинств.
Необходимо еще подчеркнуть особую роль епископата в чисто пастырском плане. Церковь должна быть едина, и это прежде всего выражается в ее иерархии. Иерархия строится не снизу вверх, не путем демократических выборов на всех уровнях, а сверху вниз, путем принятия благодатных дарований и харизм. Поэтому епископы должны быть и первыми учителями всей Церкви, и первыми пастырями ее, и первыми исповедниками, когда это нужно. Они должны быть первосвященниками, в самом высоком смысле слова, по образу Вечного Первосвященника. Так должно быть в Церкви, и так было в истории. А в патриархии все обстоит иначе. Учительство отдано учителям и профессорам, пастырство отдано старцам. В пикет против ИНН пойдут миряне. А архиереям остается политика, администрация и церковный бизнес. Плюс к тому, и личные качества епископов зачастую не внушают людям доверия. В таких условиях духовный авторитет иерархов неизбежно востребуют все, кому не лень, и все, кому не стыдно. Пресечь такой ложный авторитет одним лишь административным запретом на младо-старчество невозможно. Духовный авторитет нужно стяжать законным подвигом и законной харизмою и им затмить авторитеты ложные. Пока этого не будет, до тех пор самодельные старцы и будут собирать кружки своих поклонников и входить с ними в единую духовную империю МП на правах "религиозных меньшинств". Иные из таких наставников создают и собственные секты, иногда даже отделяющиеся от МП.
И критикуя духовные уклонения вне официального православия, следует помнить, что многие прельщенные человеки здесь сформировались как церковные деятели еще в свою бытность в патриархии и перенесли в "катакомбы" свое тяжкое духовное наследие. Между лже-духовностью МП и лже-духовностью православных сект существует органическая связь, а зачастую и прямая преемственность.
Заметим здесь кстати, что почитание Ивана Грозного с его "святой опричниной", а также Григория Распутина  возникли не в какой-то дикой юрисдикции, не у сектантов каких-то, а в недрах самой патриархии, среди ее брошенных и расхищенных овец, которые привыкли от своих епископов не отделяться, но обходить их за версту, гнушаясь всем, что от них исходит. Такое ненормальное церковное положение, длящееся уже второй десяток лет, должно было принести соответствующие духовные плоды – и вот они налицо. Никакие самые одичавшие из "православных сектантов" до таких канонизаций не додумывались.
Вообще говоря, нехороша такая установка патриархии по отношению к отпавшим от нее: не захотели, мол, быть с нами – теперь мы за них не отвечаем, пусть погибают сами в своих духовных трущобах. За многие извращения и перегибы в недрах неофициального православия несет ответственность сергианская верхушка МП, называющая себя Матерью-Церковью или полнотой Русской Церкви. Такое самоназвание, такая духовная претензия автоматически влечет за собою и ответственность за всех, в том числе за отторгнутых, соблазненных, озлобленных, за всех, кто не порвал с русским православием, как таковым, не отпал в безбожие или иноверие, не ушел в иные поместные церкви, кто желает оставаться русским православным, но не может принять сергианской сущности официальной церкви. Духовные перегибы и возможная погибель таких отделившихся во многом ложится на совесть сергиан, равно как и судьба ее собственных духовных чад и воспитанников.
6. Нравственное падение Зарубежной Церкви и вопрос православной альтернативы
До последнего времени апостасийной сергианской патриархии противостояла Русская Зарубежная Церковь. Противостояла организационно, имея канонически отлаженную организацию с Синодом, соборами, епархиями и всеми органами церковного управления. Противостояла идейно, ясно раскрыв через своих идеологов антихристианскую суть коммунизма и отвергнув связанное с ним сергианство. Противостояла духовно, имея трезвый взгляд на происходящее в мире, видя отступление от Христа и приближение к антихристу, а главное до определенного этапа сохраняя свою духовную свободу и материальную независимость. Противостояла экклезиологически, как церковь, имеющая законную пастырски авторитетную иерархию, налаженную молитвенно-евхаристическую жизнь, здоровое пастырское окормление. При этом Русская Зарубежная Церковь сохраняла сознание своей преемственности с исторической Русской Церковью и понимание своей миссии по сохранению духовного наследия прошлого и передаче его обратно в Россию, когда к тому откроются условия.
Это противостояние требовало от всех членов Русской Зарубежной Церкви, от иерархов до мирян, напряжения и усилия, способности сохранять свою духовную качественность, не сливаться с окружающим безбожием и псевдо-христианством. Этот "подвиг русскости перед лицом апостасии" привлекал Божие благословение на Зарубежную Церковь, хранил ее во многих испытаниях, подавал ясность мысли ее учителям, дар различения духов, давал ее пастырям духовные дарования и утешения. Нежелание подвергаться неприятностям и искушениям, стремление "быть как все", иметь те же блага и права, что и люди мира сего, постепенно привело к отказу от этого подвига. Напряжение на добро, как аскетическое понятие, забыли и отложили. Мир сей дает возможность быть с виду более-менее приличной православной юрисдикцией, иметь при этом определенные права и льготы. Но для этого нужно войти в мир официального православия, отложить исповедничество, сдать в архив своих отцов и наставников, а в довершение ко всему– отказаться от миссии в России. Отдать русское православие полностью под контроль Московской патриархии.
Такой выбор в худшую сторону делался епископатом РПЦЗ уже не один год. Сначала искушение это входило на уровне помысла и сердечного прилога, вслух о нем не говорили, потом появлялось сердечное сочувствие и сосложение. Теперь выбор достаточно однозначно выразился в делах. Эти дела – суть решения соборов 2000 и 2001 г., которые признали де-факто Московскую патриархию за полноценную и ведущую часть Русской Церкви, узаконили евхаристическое общение с нею на уровне мирян и духовенства, а также по сути узаконили контакты с другими церквами – членами экуменического православия. Новый курс РПЦЗ, как показало дальнейшее время, был принят практически всей иерархией РПЦЗ (кроме изгнанного Митр. Виталия и трех епископов с ним), а также большинством духовенства и народа собственно за пределами России. Далеко не все приняли новый курс с радостью, многие понимают, что это было предательство, но противостать этому предательству, открыто поддержать изгнанного Первоиерарха решились немногие.
Ведущие авторы Зарубежной Церкви, такие, как прот. Виктор Потапов, прот. Александр Лебедев и другие, попали в смешное положение. Им постоянно указывают на их собственные писания 5-10-летней давности с обличениями в адрес МП, и они вынуждены по сути дела отрекаться от собственных слов. Сущность патриархии за это время никак не изменилась. Это понимают епископы РПЦЗ, потому и не желают войти в прямое подчинение Москве. Выторговывают себе некие права автономии. Только поэтому епископы обеих "частей" еще не сослужат, и даже не садятся за один стол переговоров. Это поручено духовенству и мирянам. Но сам факт изменения своих церковных позиций свидетельствует о грехопадении. Путем греха Божие дело не делается.
На последней совместной конференции в Москве "мыслящей элитой" обеих "частей" РПЦ дана новая оценка историческому сергианству. Оказывается, никакого сергианства не было. Просто каждая из частей РПЦ попала под свой тоталитарный режим, одни под Сталина, другие под Гитлера, и каждый в этих условиях приспосабливался к требованиям диктатора, как умел. Сравнивать, сколько степеней церковной свободы сдал Синод М. Анастасия немцам, а сколько М. Сергий – Советам, конечно, не собираются. Равно, как и обратить внимание, что гитлеризм – лишь краткий этап истории для некоторой, меньшей части РПЦЗ, а эпоха сталинизма – это тоже не вся история МП. На такие "мелочи" смотреть не стали. Исторически вопрос по сути дела закрыли.
Но Зарубежная Церковь исторически не включала в себя всю полноту русского православия, не покорившегося сергианской патриархии. Была еще и катакомбная церковь в России, которая пронесла крест исповедничества через десятилетия гонений. В этих гонениях, она лишилась иерархии, но сохранила свою паству.
Патриархийная пропаганда всегда представляет сергианский раскол в Русской Церкви, как конфликт между "Церковью-Матерью на родине", понявшей мудрость Митр. Сергия, и "укрывшейся за рубежом церковью в эмиграции, которая позволяла себе критиковать его" (так, например, выразился на Московском епархиальном собрании 1998 г. Патр. Алексий). При этом постоянно и полностью игнорируется существование церкви на родине, которая тоже отвергла путь Митр. Сергия и этим обрекла себя на мучения и страдания от гонителей. Именно на Церковь Новомучеников и Исповедников, отвергших сергианство, равнялась и Зарубежная Церковь, исповедуя свое единство с этой подлинной частью Русской Церкви. Известно, что поначалу путь Митр. Сергия отвергло большинство епископата и подавляющее большинство церковного народа. Долгие годы безпримерных в истории гонений изменили это соотношение в пользу сергиан. Истинная Церковь ушла в катакомбы. Она не представляла единого целого в организационном плане, постепенно утратила свой епископат, но тем не менее, общины православных христиан, противостоящих в России сергианству, не исчезли до самого падения коммунизма. Существование Катакомбной Церкви в России до некоторых пор мешало патриархии выдавать себя за единую и единственную Церковь на родине.
В 1980-90 гг. иерархия в значительной части Катакомбной Церкви была восстановлена Церковью Зарубежной; к катакомбным общинам присоединились и другие, ушедшие из МП и образованные заново. Предательство зарубежного епископата большинством российских приходов и общин не было поддержано. Однако теперь Зарубежный Синод, сговорившийся с патриархией, точно так же, как и она, полностью игнорирует катакомбные приходы на родине, им самим еще недавно возглавляемые. Проблема сергианства успешно убирается теперь уже с двух сторон. Никаких "сергиан" больше нет, есть Церковь-Мать на родине и странное церковное образование за рубежом, которое должно каким-то образом вживиться в нее. Но такой взгляд на вещи существует только для "высоких договаривающихся сторон" и не отражает реальной картины.

Таким образом, Русская Истинно-Православная Церковь есть величина реально существующая. Несмотря на малочисленность и организационную слабость, она сохраняет традиции и учение Зарубежной и Катакомбной церкви, здоровые основы церковной жизни, законный епископат, а потому имеет возможности для роста и привлечения православных. Будущее, конечно, в руках Божиих.

     Московский патриархат – не церковь, а безблагодатная организация.
  Это соборное мнение Новомучеников и Исповедников Российских! Разномыслие в этом вопросе наблюдалось лишь на ранних стадиях антисергианского движения в Русской Церкви, причем, возможность «благодатности» МП отстаивали малоавторитетные иерархи (исключение – митр. Кирилл Казанский), а, например, свщмч. архиеп. Димитрий (Любимов), ближайший помощник митр. Иосифа Петроградского, ещё в январе 1928 г. официально объявил сергианских священников безблагодатными, и даже, как писал сам Сергий в постановлении № 17 от 12(25) января 1928 г.: «дошел [до того], что один из православных храмов (Спаса-на-водах) публично назвал храмом сатаны».
Но уже в начале 1930-х годов это разномыслие начало быстро исчезать, особенно после указа митр. Сергия и его «Синода» от 6 августа 1929 г. (и ряда ему подобных), объявлявшего, что «таинства, совершенные в отделении от единства церковного ... последователями быв. Петроградского митр. Иосифа (Петровых), быв. Гдовского епископа Димитрия (Любимова), быв. Уразовского епископа Алексия (Буй), как находящихся в состоянии запрещения, недействительны», требовавшего «обращающихся из этих расколов, если последние крещены в расколе, принимать через таинство Св. Миропомазания», а «умерших в расколе не отпевать». В письме к свщмч. митр. Кириллу Казанскому от 18 сент. 1929 г. митр. Сергий писал о святых Новомучениках так: «Это не просто ропщущие на церковный порядок люди, это уже сорганизовавшееся в своем отделении от Церкви особое общество,  в полном смысле «церковь лукавнующих». Справедливо поэтому вожди этого общества подвергнуты запрещению, и все молящиеся с ними и последующие им подлежат отлучению».
Такими определениями и такой практикой митр. Сергий сам отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью, и обратил эти определения против самого себя, почему и свщмч. архиеп. Серафим (Самойлович) по праву последнего законного Заместителя Местоблюстителя своим Посланием от 4/17 декабря 1933 г. объявлял «по благодати, данной нам от Господа нашего Иисуса Христа» митр. Сергия «лишенным общения с нами и со всеми православными Епископами Русской Церкви» и постановлял, что «епископы, единомышленные с митр. Сергием принимаются нами в молитвенное и каноническое общение, по чиноприему из обновленчества». Безблагодатность же обновленцев была засвидетельствована посланиями патр. Тихона и являлась общеизвестным фактом, почему с этого времени среди истинно-православных христиан общепризнанной стала точка зрения о полной безблагодатности таинств сергиан. Наиболее емко её выразил свщмч. еп.Виктор (Островидов):
«В деле расточения Церкви Христовой вместе с предательством митрополит Сергий произнес и тяжкую хулу на Духа Святого, которая по неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни... Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии, вопреки слову Божию, «верных с неверными» (2 Кор. 6, 14-18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ее, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих.  Отсюда и богослужение становится не просто безблагодатным по безблагодатности священнодействующего, но оно делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежит сугубому осуждению».
Другие иосифляне, и среди них епископы Воронежский Алексий (Буй) и Никольский Иерофей (Афоник), называли на проповедях возглавляемую митрополитом Сергием церковную организацию  «царством антихриста», сергианские храмы – «вертепами сатаны», архипастырей сергианских – «служителями сатаны»; причастие сергиан именовали «пищей бесовской» (Письмо 1-е митроп. Сергия митроп. Кириллу Казанскому от 18 сент. 1929 г.).
Св. Новомученик еп.Иларион (Бельский) совершенно отрицал совершаемые сергианами таинства и вторично крестил младенцев и венчал уже венчанных в «советской» церкви.
Преподобномученица Мария Гатчинская завещала своим духовным чадам «посещать только церковь «Воскресения-на-крови» как Истинно-Православную Церковь, имеющую благодать Божию, в других же церквах  благодати и правды нет, как отошедших от Православия и продавшихся власти».
Московская патриархия у иосифлян (не говоря уже про более радикальных ИПХ) всегда уподоблялась апокалиптической «вавилонской блуднице, сидящей на красном звере», руководимой духом антихриста и служащей ему. Патриархийные церкви именовались в ИПЦ и ИПХ не иначе как «капищами антихриста». Наиболее аргументировано эту жесткую позицию защищали уже упоминавшиеся еп.Виктор (Островидов) и архиеп. Димитрий (Любимов), а также прот. Феодор Андреев, свящ. Николай Прозоров и профессор М.А.Новоселов. Последний в своем знаменитом письме по поводу сергианской Декларации 1927 г. /иногда это письмо приписывают еп. Феодору (Поздеевскому)/ писал следующее:
«…Недели 2-3 тому назад я читал письмо, в котором приводились подлинные (в кавычках) слова одной небезызвестной "блаженной", сказанные ею на запрос о митрополите Сергии, причем вопрошавший, по-видимому, указывал, что митрополит Сергий не погрешил против православных догматов, что он не еретик. "Что ж, что не еретик! – возразила блаженная. Он хуже еретика: он поклонился антихристу, и, если не покается, участь его в геенне вместе с сатанистами».
А священномуч. еп.Павел (Кратиров), объясняя свой разрыв с митр. Сергием, говорил:
«Я, грешный, думаю, что таких церковных деятелей нужно назвать не только еретиками и раскольниками, но и богоотступниками. Ведь митрополит Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества"
И сколько бы митр. Сергий ни кричал о верности Православию, но самого главного уже нет.  Получилась не Церковь, а церковная партийная организация. Налицо не корабль церковный, а сергианская ладья – «душегубка»»
При этом никаких оговорок о «личном устремлении к Личному Богу» наши новомученики не делали, за исключением митр. Кирилла (Смирнова), но поскольку последний был в этом своем мнении одинок, то его точку зрения и следует признать частной, тогда как противоположную - Соборной. Наконец, невозможность «среднего пути», на которой зовет о.Стефан, выяснилась и практически, причем – ещё до Советско-германской войны. Держащиеся «среднего пути» самой церковной жизнью вынуждены были убедиться, что промежуточного положения нет, и им остается – либо признать Моск. патриархию за Церковь и присоединиться к ней, либо встать на позицию митр. Иосифа Петроградского и других иосифлян, считавших МП безблагодатной лже-церковью. Именно так и поступил к концу своей страдальческой жизни свщмч. митр. Кирилл Казанский, который, сблизившись в ссылке с митр. Иосифом, полностью принял его взгляд на лже-церковь митр. Сергия.
Аналогичный путь прошли и многие другие новомученики, так, например, свщмч. архиеп. Пахомий (Кедров), который, по словам протопресв. Михаила Польского, «вернувшись один раз из заключения, даже поверил в декларацию м.Сергия, но приблизительно одновременно с епископом Дамаскиным был выслан второй раз, и тогда осознал свою ошибку и стал непримиримым». С течением времени, все противники Декларации 1927 г. либо становятся на платформу иосифлянской экклезиологии о безблагодатности МП, либо отпадают от Православия вообще. Конец 1940-х годов – это крайний срок, начиная с которого представители решительно всех оппозиционных митр. Сергию течений признали экклезиологическую правоту иосифлян (тогда же и произошло слияние ИПЦ и ИПХ), и с тех пор мнение митр. Иосифа Петроградского и его последователей о полной безблагодатности таинств Московской патриархии сделались общим экклезиологическим воззрением всего русского православного народа, не признавшего новой антицерковной политики митр. Сергия (Страгородского).
Отец Стефан хочет сказать, что он с митр. Иосифом, всем Сонмом Новомучеников и катакомбными христианами не согласен. Это, как говорится, его личное дело и его «частное мнение», право на которое ему гарантирует даже конституция РФ. Вот только о какой благодатности МП может идти речь сейчас, когда лжеучение Сергия предано анафеме?
Едва ли нужно пояснять церковному человеку, что означает слово "анафема". Если всё-таки есть какие-то сомнения на этот счет, то приведем слова еп.Феофана Затворника, который, естественно, высказывает не свое «частное мнение», а излагает учение Православной Церкви: «Смысл анафемы тот, что подвергшийся ей извергается из Церкви, и, становясь вне Ее, не только лишается благодати Ея, но и подвергается всем безблагодатиям, кои вне Ее».
О том, что анафематствование равнозначно объявлению безблагодатности мы можем прочитать и у такого общепризнанного церковного авторитета, как третий Первоиерарх РПЦЗ приснопамятный Митрополит Филарет (Вознесенский), прославленный у Господа нетлением своих мощей. В известном письме Митрополита к прот. Виктору (Потапову) мы находим такие строки:
«Что такое «советская церковь»?...Эта лже-церковь дважды анафематствована. Святейший Патриарх Тихон и Всероссийский церковный Собор анафематствовали коммунистов и всех их сотрудников. Эта грозная анафема до сих пор не снята и сохраняет силу, так как снять ее может только такой же всероссийский церковный Собор, как каноническая высшая церковная власть. И произошло страшное дело в 1927 году, когда возглавлявший церковь митр. Сергий своей позорной отступнической декларацией подчинил русскую церковь большевикам и объявил о сотрудничестве с ними. И сбылось в самом точном смысле выражение предисповедной молитвы: «под свою анафему падоша!» Ибо в 1918 году Церковь анафематствовала всех соработников коммунизма, а в 1927 году сама вошла в компанию этих сотрудников и стала восхвалять красную богоборческую власть – восхвалять красного зверя, о котором говорит Апокалипсис.
Этого мало. Когда митр. Сергий обнародовал свою преступную декларацию – от советской церкви сразу отделились верные чада и  создалась Катакомбная Церковь. А она, в свою очередь, анафематствовала официальную церковь за ее измену Христу».
«Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что Господь и Его благодать пребывает в церкви лукавнующих, которая восхваляет Его осатаневших врагов и сотрудничает с ними,  которая за это находится под двойной анафемой, как указано выше? Может ли быть благодатной церковь, которая объединилась с богоборцами?! Ответ ясен!»
Слова приснопамятно митр. Филарета, подтверждаются свидетельством протопресв. Михаила Польского, который в своей книге «Новые мученики Российские» приводит слова священномученика еп.Максима (Жижиленко): «Он (Епископ Максим) еще раз подтвердил, чтобы я никогда не брал благословения у упорных «сергиан». «Советская и катакомбная Церкви – несовместимы», – значительно, твердо и убежденно сказал владыка Максим, и, помолчав, тихо добавил: «Тайная, пустынная, катакомбная Церковь анафематствовала сергиан и иже с ними».
Если же мы теперь вспомним о том, что РПЦЗ, ИПЦ, ИПХ и т.д. составляют один духовный организм, называемый Русской Церковью, единство Которой проявлялось, например, в том, что катакомбные священники признавали первоиерархов РПЦЗ своими первоиерархами, а РПЦЗ прославила в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских; которые все считали Сергия и его лже-церковь безблагодатными, то утверждение о том, что «РПЦЗ никогда не выносила определения, что МП не имеет благодатности Таинств», будет выглядеть столь же смехотворно, как и утверждение, что Катакомбная Церковь никогда не изрекала анафемы на экуменизм и никогда не прославляла Царственных Мучеников.
По отцу Стефану получается, катакомбникам надо теперь отдельно собираться и наново прославлять Новомучеников, прославление 1981 г. для них не имеет силы! Как заклинание повторяет он со своими единомышленниками, что РПЦЗ никогда не признавал МП безблагодатной, хотя из этого факта в свете вышеизложенного можно сделать лишь один возможный вывод: пришло время, наконец, это признать и во всеуслышание об этом объявить.
Также с завидным упорством о. Стефан и люди его духа повторяют, что объявление безблагодатности МП чуть ли не автоматически ведет к превращению РПЦЗ в «секту». Доказательств обычно не приводится никаких. И это понятно.
2/15 июля 1923 г. Патр. Тихон выпустил Послание, в котором заявил, что обновленцы «отделили себя о единого тела Вселенской Церкви и лишились благодати Божией...Все действия и таинства, совершенные отпавшими от Церкви епископами и священниками безблагодатны, а верующие, участвующие с ними в молитве и таинствах, не только не получают освящения, но подвергаются осуждению», однако никакого превращения тихоновской Церкви в «секту» не произошло. Скорее – наоборот.
26 августа (8 сентября) 1927 г. Архиерейский Собор РПЦЗ в ответ на попытку митр. Платона создать "Американскую Православную Церковь" определил: «митрополита Платона запретить в священнослужении, с пояснением, что со времени запрещения богослужения его безблагодатны, таинства им совершенные не таинства, а совершаемые им хиротонии неканоничны», – но никакого превращения РПЦЗ в «секту» опять не последовало.
Три года спустя вышло определение Архиерейского Собора относительно сторонников митр. Евлогия (Георгиевскаго): «Что же касается до запрещенного Митрополита Евлогия и его последователей, которых таинства признаны законным Собором 34 русских иерархов безблагодатными, то они и теперь остаются такими же изверженцами, каковыми являлись с 1927 года», – но и тут странным образом превращения РПЦЗ в «секту» не случилось.
Как не случилось его и после объявления безблагодатности таинств Валентина Русанцова и его РПАЦ.
Но как только речь заходит о безблагодатности лже-таинств богомерзкой МП, так тут же поднимается переполох и крик о страшной опасности «превращения Церковь в секту иудаистского характера»! В этом истеричном, но стройном хоре сливаются голоса таких, казалось бы, непримиримых антагонистов как о. Виктор Потапов, о. Стефан Красовицкий, о. Дионисий Алфёров, вл. Марк Арндт, Герман Иванов-Тринадцатый, Павел Ционский и др. Враждующие друг с другом по всем прочим вопросам эти люди в вопросе об отношении к МП обнаруживают трогательное единодушие и единомыслие. Заявление о безблагодатности МП они считают, чуть ли не своим личным оскорблением, задевающим их самые светлые, святые чувства.
Думается, что есть только одно объяснение такому их поведению. Все они духовно разорвали со святыми Исповедниками и Новомучениками Российскими и, клянясь им в верности на словах, они на деле отреклись от их подвига. В своем сердце они давно признали Патриархию за Мать-Церковь, душой они слиты с нею, хотя большинство из них будет это яростно отрицать. Но сердечные движения невозможно скрыть, это не во власти человека, и вот их повышенная нервозность в вопросе о безблагодатности МП выдает их с головой. Все они – полусергиане, им вполне понятен владеющий патриархийным прихожанином дух теплохладности и лукавства, но им совершенно чужд дух исповедничества и верности катакомбных христиан и старых зарубежников, почему они и считают возможным поставить соборное мнение Катакомбной Церкви ни во что, и сочиняют мифы о том, что РПЦЗ никогда не признавала МП безблагодатной.
Ещё в 1949 году архимандрит Виталий (Устинов) в ответ на вопрос «иеромонаха» Антония (Блюма), будущего патриархийного митрополита Сурожского: «Отец Виталий, что вы обо мне думаете?» – ответил так: «Знаете, вы человек честный, поэтому я вам прямо отвечу. Если бы я хотел быть вежливым, я бы сказал: вы просто не священник, но я вам правду скажу: вы – священник сатаны…». 10 лет спустя, отвечая проф. Поспеловскому из Канады, сокрушавшемуся по поводу закрытия храмов в «России», епископ Виталий (Устинов) сказал: "Пусть все закроют! Разве вы не понимаете, что это капища сатанинские?"
Владыка нисколько не сомневался в вопросе о том, совершаются ли таинства в МП или нет, несмотря на формальное отсутствие бумажки о ея безблагодатности с подписью и печатью. Как не сомневаемся мы в отсутствии таинств у католиков и униатов, декларации о безблагодатности которых у нас тоже не имеется.
Отец Стефан, противопоставляя свое мнение мнению Новомучеников, потому и требует для признания безблагодатности МП бланка с печатью, что его духовная подслеповатость не дает ему увидеть то, что если бы он был в состоянии проникнуть в духовный, сокровенный смысл сергианства и сущности МП, он давно бы понял несостоятельность и пошлость всех своих аргументов.
Ведь достаточно задать простой вопрос: кому служит МП, – если ясно, что Христу она не служит, чтобы для лукавой формулы «мы никогда не признавали МП безблагодатной» уже не осталось места. Ведь никому служить нельзя. Если воздвигнут алтарь, если налицо его служители, если совершаются тайнодействия и возносятся молитвы, то логично спросить: для чего, во имя кого и чьею властью всё это делается? Ведь это совершается не Христом и не Его властью, не Ему приносятся жертвы, и не Ему возносятся молитвы. Апостол Павел, говоря о богослужении язычников, пишет, что «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу». «Я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами», - добавляет апостол. (1 Кор. 10:20). Так кому, какому духу служат и приносят жертвы клирики МП (которых у нас [в РПЦЗ(В)] до сих пор готовы с легкостью принимать «в сущем сане» только потому, что у них есть «личное устремление к Личному Богу»)? С кем в общении находится служитель алтаря МП, если безспорно то, что со Христом он в общении не находится?
Ответы на всё эти вопросы найти не так уж и сложно. К вящему ужасу о.Стефана и других сторонников «среднего пути», а также прочих теплохладных мы возьмемся даже утверждать, что МП не просто безблагодатна, но она антиблагодатна, она есть «сборище сатанинское». И вот почему.
Сергианская лже-церковь создавалась с одной стороны богоборцами-большевиками, вожди которых были явными сатанистами, а с другой стороны -- богоотступникми-иерархами, добровольно пошедшими в услужение антихристу и его слугам, и творившими вместе с ними, по слову патр. Тихона, «поистине сатанинское дело». Многие из этих иерархов, как весьма точно замечает священноисповедник о.Владимир (Криволуцкий) в своей работе «О сергианстве», имеют «прямое и несомненное "посвящение" и выдвижение из сокровенных недр "тайны беззакония"», т.е. из «глубин сатанинских» (Откр. 2:24). Поэтому установленная при основании МП духовная связь с отцом Лжи – сатаною через цепочки рукоположений – «посвящений» не могла не достичь каждого из предстоящих алтарю МП, а также наиболее усердных представителей патриархийного народа. Регулярное причащение в МП укрепляет эту духовную связь с сатаной и делает её уже неразрывной.
Поэтому знаменитая сергианская фраза: «главное, чтобы люди причащались», – помимо своего общедоступного значения, имеет ещё и сокровенный смысл – через регулярное причащение человек приобщается к «глубинам сатанинским» и навсегда лишается спасения. Это действительно «главное», и если оно осуществлено, то остальное человеку отдается в его волю: он может быть патриотом, монархистом, демократом, кем угодно, он может открыто развратничать и заниматься содомией, а может, если пожелает, вести нравственную жизнь. Последний случай особенно усладителен диаволу, он буквально забавляется, глядя на таких людей, которые, думая, что спасаются, в действительности одной ногой стоят в аду. Такие люди, имея «личное устремление к Личному Богу», ходят на исповедь, каются в своих грехах, стараются жить благочестиво, иногда диавол для большего обольщения даже попускает им победить какую-нибудь сильную страсть, но все это не довлеет таким людям для спасения, поскольку они согласились на «главное» – через таинства быть в мистическом единении с отцом Лжи, который и есть единственный настоящий основатель, руководитель и Глава МП.
Вот как решается вопрос о безблагодатности МП с духовной точки зрения, и это решение доступно любому, мало-мальски живущему духовной жизнью человеку. Трудно сказать, почему это непонятно отцу Стефану. Приходится только сожалеть, что ему, как и блудодеям мысли Алфёровым, недостает духовного опыта, чтобы различить, где Церковь Христова, а где подделка под Неё, где действие благодати Божией, а где действие сатаны, принявшего вид Ангела Светла… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий